欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: 小城里~岁月流过去~
流浪野猫 (羽然、)
特聘作家
墨瞳

UID 72
精华 7
积分 37378
帖子 7074
阅读权限 100
注册 2005-9-6
状态 离线
小城里~岁月流过去~

福州,我的故乡。
走在现在的许多地方,我总不由自主的有一种陌生感。宽阔平整的马路,整齐划一的住宅,不由自主的觉的,这里不是记忆中的福州。
记忆里的福州,是那种弯弯曲曲的小巷,午后的阳光斜照在白色斑驳的老墙上,墙头上的一蓬艾篙和狗尾巴草在阳光中闪着奇异,但亲切的光泽,巷子中间会有家小店,不大,但是货物一定齐全,什么无花果啊,酸梅粉啊,咸金枣啊一应俱全。毽子啊,水枪什么的就更不用说了。巷子尾一定会有一张石凳。也会有嬉戏的孩子。休闲的老人。
从铺着大理石的曾经是我家,但是现在是一家银行的台阶上拾步而上。感应门无声的划开。空洞的电子合成音在整个空间里回荡,放眼望去,过往的一切早已消失不见。高楼大厦拔地而起。平整而无生气的街道代替了曲折的小巷。整齐但机械的人工绿化投下划一的阴影。衣服式样不一但是大致都是面无表情的人匆匆而过。各式车辆鱼贯而过。熙熙攘攘。皆为利往。街道的另一端,与我有着同样年龄的建筑物依稀犹在。是这变革中的城市遗留的最后一点记忆,述说着历史的沧桑,人世的变幻,在不久的将来,它们也就会象那小巷,小店,小草一样,成为历史,成为记忆。
小城里~岁月流过去~

顶部
我爱阿香
特聘作家

UID 681
精华 0
积分 6672
帖子 3474
阅读权限 100
注册 2006-2-15
状态 离线
发表于 2007-7-5 00:40  资料  短消息  加为好友  添加 我爱阿香 为MSN好友 通过MSN和 我爱阿香 交谈
阁下说的情况带有普遍性~~~~~~~~~大概那就是我们心中对过去的依恋吧~~~~~~~

总想回到过去自己曾经觉得属于自己的世界~~~~~无忧无虑~~~~自由自在~~~

有时候在做梦的时候~~~~~~会回到以前小时候经历过的环境和地方~但是结果往往被后来现实中的影象所折射~~~~~~
最后~~~只剩下梦醒的惆怅~~~~~~~

永远的城市猎人,永远的阿香!
顶部
brucekent
自由撰稿人

北条司50大寿记念勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 1177
精华 0
积分 1190
帖子 1115
阅读权限 100
注册 2006-9-9
状态 离线
我们这里属于脏乱差,过去不好,现在也不怎么的。

顶部