欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: 福鼎小吃[多图] 饿的进来看下
流浪野猫 (羽然、)
特聘作家
墨瞳

UID 72
精华 7
积分 37378
帖子 7074
阅读权限 100
注册 2005-9-6
状态 离线
福鼎小吃[多图] 饿的进来看下

出门在外,不管是工作,念书,不管是男生,女生,说不想家那是假的.

福鼎是个小城市,没什么大企业,不象晋江那样,奇怪的是餐饮娱乐特别发达,夜市小吃很繁荣,到处都是小吃店.在异乡这些年,吃不到那些丰富的小吃,因此写这帖子,做个纪念,

这个应该是最受欢迎的了,溜溜肉片..从小吃到大,对它最有感情了.

锅边,没福鼎的,只有福州锅边..

这个叫“红龟“,这名字很形象吧 .外皮是应该糯米做的,吃起来有点粘,口感和米果相似,里面的馅好象是黄豆沙,满香甜的.底下垫几张柚子叶,更有股清香.

水粉.这东西很多地方都有,只是名字不同,一般都被称为粗米粉之类的.福鼎方言直译为“湿粉”,一般加大肠和酸菜煮,小时候很喜欢吃,可能是喜欢它筋抖的口感吧.

牛肉丸.不是丸子,可我们这就是这么叫的.有点辣,更好吃.

槟榔芋泥.福鼎最有名的特产之一,全省都找不到更好的槟榔芋了.(只是据说而已,本人并不喜欢吃.)

倒是烤的槟榔芋片很好吃,小学时候曾和同学一起去厂里偷过.

牛肉粉丝。这个粉丝和一般的粉丝也不一样,比较脆,有用"藕芋"做的,牛肉和粉丝加上酸辣在锅里一直熬,很入味,辣辣的,非常开胃.我爸爸对这个很拿手,只是我妈妈不让我吃太多,据说这东西一吃多了对骨头不好,我手脚都骨折过...

肉片馃汤.这个馃叫水馃,和平时见的白馃完全不同.印象最深的一次是在老车站那吃的,旁边还有一个卖甘蔗的伯伯..

扁食(馄饨).各地的馄饨都比不上福鼎的好吃啊.皮嫩肉鲜汤美,绝无仅有!沙县的扁肉和这个很象,不过里面的馅差多了..

鱼面.方言直译,其实和鱼没什么关系,可能就是外形有点象鱼吧,实际上是马铃薯和地瓜粉和成面煮的,或者用槟榔芋代替马铃薯也可以,口感都很好.

米面.很常见..偶学校有家锅边店,我去吃了一碗,没想到竟然是米面,失望中..

炒面.从小学到高中,早餐就四种,馒头,包子,糯米饭,还有就是炒面了.糯米饭吃的最多,因为我家里学校最远,每天要骑车骑好久,吃糯米饭不容易饿..(虽然家比较远,但是我出来不迟到..呵呵)

这个就是糯米饭了,第一个是炒的,后面是蒸的,加葱香油和白糖粉就可以吃了.

炒米粉。福鼎的店下炒米粉十分出名,没什么料,就是香!考的就是炒的技术.

豆腐花.福鼎话叫“豆腐仔",路边摊经常有卖,装在一个小水缸里,温温的.通常是老婆婆,有客来的时候,就用一个扁圆形的勺子刮几层装在碗里,加点糖水,薄荷水稍微搅拌一下,很清爽,是消暑的上佳食品.
  ?在福鼎,另一道消暑的饮品是杏仁豆腐,那是冷饮,切割成细小的长方块,倒入糖水,白白嫩嫩,清清爽爽,漂亮又好吃.还有就是一种果冻一样的.
  注意了,这三种是可以吃的,厚道的摊主是用自然材料做的,不厚道的就是用生石粉做的,吃了都没事.还有一种,黑黑的,自称是"仙草蜜",其实是用一种粉做的,一小包可以做一大桶,吃着不放心..

豆腐花

鱼片,据说做得最好的是时装街上的江记鱼片,其实一般店家做的都不错,不比江记差.下一张图片是没煮过的.

顶部
ysliang
实习记者

UID 1899
精华 0
积分 807
帖子 898
阅读权限 50
注册 2007-5-21
来自 湖北孝感
状态 离线
东西是不错,可惜照片照得有点........

顶部
28天的情人
新生入学

UID 63
精华 0
积分 1339
帖子 23
阅读权限 70
注册 2005-9-2
状态 离线
难道就是传说中的沙县小吃???

顶部
我爱阿香
特聘作家

UID 681
精华 0
积分 6672
帖子 3474
阅读权限 100
注册 2006-2-15
状态 离线
发表于 2007-10-9 21:26  资料  短消息  加为好友  添加 我爱阿香 为MSN好友 通过MSN和 我爱阿香 交谈
唉~~~~~有得睇没得吃啊~~~~~~~~~

永远的城市猎人,永远的阿香!
顶部
偶是大褂
自由撰稿人

UID 465
精华 1
积分 2789
帖子 1444
阅读权限 70
注册 2005-12-16
状态 离线
糯米饭看着还顺眼点

装,不可耻。装得可耻才可耻。我强烈建议你观察生活。某人说他不装,从来没装过,你赶紧上去记住他长什么样,您见到不要脸本人了。
顶部
rohirrim
小试牛刀

UID 2259
精华 0
积分 48
帖子 63
阅读权限 10
注册 2007-9-11
状态 离线
这些东西……看起来填不饱肚子的啊
我还是去吃面了,陕西的面条虽然不一定好看,但是很好吃啊,而且还顶饱

我是被上帝抛弃的天才……
顶部