欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: 中国5岁女童“问倒”了警察
流浪野猫 (羽然、)
特聘作家
墨瞳

UID 72
精华 7
积分 37378
帖子 7074
阅读权限 100
注册 2005-9-6
状态 离线
中国5岁女童“问倒”了警察

济南一位5岁的女童逛街时和家人走散,蹲在街头哭泣。民警前来相助,她不断“盘查”民警,“你真是警察?”“身份证给我看看!”“你这证件是真的吗?”几乎把民警“问倒”。孩子的家长表示,平时他们经常教育孩子不要和陌生人说话,以防被骗,而且还告诉过孩子,有时候坏人会假冒民警,没想到女儿全记住了。(《济南时报》)

“你真是警察?”“身份证给我看看!”“你这证件是真的吗?”差一点被一个5岁女童给“问倒”,可以想像得出警察当时那哭笑不得的表情。

记得我小时候,最信赖的人就是警察,那身警服在我看来简直就是安全、权威的代名词。有困难找警察,是家长对每个孩子的谆谆教诲,也深深地印在孩子的心里,哪怕只是捡了一分钱,也要“交到警察叔叔手里边”。现在,面对前来相助的警察,5岁的小女孩清澈的眼睛里为何写满不信任,要连珠炮般地诘问?

无疑,这位小女孩是聪明的。她不轻信别人,哪怕是穿着警服、开着警车的警察;她知道通过查别人的“身份证”来验证身份,甚至还知道证件也可能有假的。孩子“怀疑一切”的精明和谨慎,让人不敢相信她竟然只有5岁!

出现这样的聪明孩子,除了家长平时的“生存”教育,难道就没有社会的因素?在我小的时候,从来没听说过假证,大街上也从没有见过办证的小广告,根本不知道假证为何物,怎么可能发出“你这证件是真的吗”这样的疑问呢?

其实,被5岁女童“问倒”的,又何止是警察呢?是什么让孩子本应清澈透明的大眼睛里忽然有了阴影,小小年纪就对这个世界充满了戒备?是什么让我们的孩子越来越“聪明”,小小年纪就要去学习保护自己的“生存之道”?这些问题,都让我们张口结舌之余感到汗颜。面对孩子的追问,我们这些被“问倒”的大人真该猛醒了!

顶部
雅彦 (Jim)
特聘作家

北条司50大寿记念勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 4
精华 8
积分 6101
帖子 3714
阅读权限 150
注册 2005-7-29
来自 宁波-上海
状态 离线
发表于 2008-1-9 22:40  资料  主页 短消息  加为好友  添加 雅彦 为MSN好友 通过MSN和 雅彦 交谈 QQ
猫儿王岁时的表现吧

北条司 -- 我最看好
FCOMPO -- 我最爱看
顶部
我的小诺诺
新生入学

UID 2510
精华 0
积分 7
帖子 12
阅读权限 10
注册 2008-1-7
来自 中国的天堂
状态 离线
发表于 2008-1-10 10:36  资料  短消息  加为好友  添加 我的小诺诺 为MSN好友 通过MSN和 我的小诺诺 交谈
我五岁的时候屁都不懂一个呢。时代不同了!咳~~

顶部
流浪野猫 (羽然、)
特聘作家
墨瞳

UID 72
精华 7
积分 37378
帖子 7074
阅读权限 100
注册 2005-9-6
状态 离线