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标题: 揭开古代女子的贴身秘密 [5P]
流浪野猫 (羽然、)
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墨瞳


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发表于 2008-1-13 08:57  资料  短消息  加为好友 
揭开古代女子的贴身秘密 [5P]





        
有可考的穿内衣的歷史可以上溯到汉朝。那时的称谓是“亵衣”。 “亵”意为“轻簿、不庄重”,因此即使洗乾净了搁在那裡也不能让人看见,否则是很失体统的。尤其是女性内衣,洗涤後绝对不能晾曬在外人可能经过的地方。大凡书中描写某女在人前露出内衣,那一定非良家女子。

《红楼梦》中的尤三姐在与贾珍、贾琏饮酒时,“松挽着头髮,大红袄子半掩半开,露着葱绿抹胸,一痕雪脯。底下绿裤红鞋,一对金莲或翘或併,没半刻斯文,两个坠子却似打鞦韆一般”。一个在中国古人眼中坏女人的形象跃然纸上。





内衣在我国歷史上各个时代有不同的称谓:汉朝内衣称为“抱腹”、“心衣”,魏晋称为“两当”,唐代称为“诃子”,宋代称为“抹胸” ,元代称为“合欢襟”,明朝称为“主腰”,清朝称为“肚兜”,再後来就到了近代,则是我们至今仍可见到的“小马甲”了。




内衣称谓的变迁实际上表明了古代女人对胸部审美趣味的不断变化。以唐代“诃子”为例,唐代对女性美早早喊出了“以胖为美”的口号,当然,这裡的胖并非肥胖,而是丰满。这决定了美丽的女性不能像前朝人一样穿吊带的“心衣”,那样容易勒出毛病来。於是,唐代女人便发明了无带的内衣,称为“诃子”,她们将裙子高束在胸际,然後在胸下部系一阔带,两肩、上胸及後背袒露,外披透明罗纱,内衣若隐若现,因而内衣面料考究,色彩缤纷,难怪人们总以盛唐为骄傲,那时候便 “内衣外穿”了。

“诃子”本身也有一个发展过程。这应该是以杨贵妃为分界线的。之前露胸较多,而後就有所收敛。蔡东藩《唐史演义》记载:“禄山与贵妃,鬼混了一年有余,甚至将贵妃胸乳抓伤。贵妃未免暗泣,因恐玄宗瞧破,遂作出一个诃子来,笼罩胸前。宫中未悉深情,反以为未肯露乳,多半仿效。禄山却暗中怀惧,不敢时常入宫。”由此可见,“遮醜”也是内衣的主要功能之一。





        
宋代的抹胸与之相比,则显得越发收敛。 《西厢记》中的宋代女子,用抹胸裹肚,一根幼带围颈,一块菱中遮胸,掩起千般风情,万种妩媚,堪称保守。直至清朝末期随着洋纱洋布进入中国,西方的各种极富美学价值的胸衣才真正演绎在中国女子的身型之上。
上半身的问题说完了,我们谈谈下半身。《礼记·曲礼》则告诉人们:“暑勿褰裳,褰则下体露矣”。夏天千万不要撩衣服呀,要是撩的话,你的下体就暴露了!在商周时期的玉俑及汉代的画像石上还可看到。如果将腿伸直而坐,则叫“箕踞”,这种极其随便的坐法、在当时是很忌讳的。这些点滴的记载告诉我们:在周朝以前,甚至之後很长一段时间内,古人并没有穿内裤的习惯。由此不难理解,早些年代的古人为什么席地而坐(先跪而後坐在自己的腿上),主要是为了收敛自身,避免露出下体。





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猎人
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发表于 2008-1-21 14:43  资料  短消息  加为好友 
如果用半透明的那种材料做的话一定
很不错!!!





五花马,千斤裘,呼尔将之换美酒,与君同消万古愁!  
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hysong
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发表于 2008-1-22 23:13  资料  短消息  加为好友 
我也想当安禄山,哈哈哈

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