欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: 公告:招募汉化人员
雨鸣 (青蛙)
特聘作家

北条司50大寿记念勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 2
精华 9
积分 111877
帖子 3992
阅读权限 200
注册 2005-7-22
状态 离线

目前制作人员名单:

第一卷:雨鸣 第二卷:城市猎猫 第三卷:michaelaraley111 第四卷:foolfox

第三十一卷:流浪野猫

昔日独钓寒江雪  如今醉卧世俗中
顶部
琉那
自由撰稿人

UID 36
精华 1
积分 26276
帖子 1274
阅读权限 90
注册 2005-8-14
状态 离线
打进去的人名称呼,最好是一致的,不管是不是昵称
统一的称呼看起来才会比较舒服
最后最好是统一打上水印,防止盗版
字不要加粗效果,感觉与对话圈框一致了会显得不舒服,黑体感觉看起来也不如宋体习惯
个人更习惯是竖排的看法,当然,横排也可以
字号太大了点,整个对话圈看起来满,而乱,效果并不是很好
以上内容仅针对青蛙同学的样例

人们常说,天空中的一颗星,
代表地上一个逝去的灵魂。
所以,每当我仰望星空,
总会怀着一种平和而温暖的心情,
去回忆那些早已离我远去的生命。。
顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
注册 2005-7-31
状态 离线

关于文字排版的问题,想请大家讨论一下(我也是好心,请雨鸣不要嫌我多嘴)

讨论的问题是:文字是横排还是竖排,
雨鸣的意思是:
1.既然文字是简体的,就尽量按照简体的风格---横排,从左向右.
2.现在大陆的简体漫画,都是横排,并且是从左向右的;

我的看法是:
1.原版文字是竖排的,如果横排的话,有些地方会有些乱.
2.大家看惯了竖排的老版本,横着排列会不会觉得有些别扭呢?
(另:希望大家讨论时,不要bt,不要跑题,尽量切中主题)

被人称呼猫猫,很开心。:)
顶部
michaelaraley11
小试牛刀

UID 35
精华 0
积分 2164
帖子 78
阅读权限 70
状态 离线

我看了样例,感觉字号确实有些大,对画面形成的冲击有些大了。

另外人物的昵称确实也最好统一,例如“香”“阿香”,还是一致更舒服。

至于横排竖排,我倒没啥感觉,不知有没有人认识搞排版的朋友,可以问问吧。

以上仅为个人感觉。

[em04]

顶部
雨鸣 (青蛙)
特聘作家

北条司50大寿记念勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 2
精华 9
积分 111877
帖子 3992
阅读权限 200
注册 2005-7-22
状态 离线

关于排版:必须按照简体的阅读习惯由左到右,横排,这个不需要讨论。我们做的是简体的版本,不是要迎合什么。

关于字体:黑体很好,看着清晰。

关于:字号,我倒是没觉得有什么问题,这一点大家可以自己决定,因为有些地方不是可以统一的,大的对话框里面弄个小号字不好看反之亦然。小一号用6号字似乎可以。

关于昵称:我说的自己决定并不是要说“阿香”和“香”都可以。我的意思是说参照日文的设定来做。因为就目前我做的来看里面既有称呼“牙羽”也有称呼“獠”,原文如此。

再说一下原版的问题:关于原版和繁体版是竖排的问题那是因为他们的阅读习惯如此。这就如同我喜欢用“寒羽良”而看过港版的人喜欢“孟波”一样,但是我们是做成符合中国人习惯的东西,要是简体也从右往左竖排的话你不会感到尴尬么!

昔日独钓寒江雪  如今醉卧世俗中
顶部
流浪野猫 (羽然、)
特聘作家
墨瞳

UID 72
精华 7
积分 37378
帖子 7074
阅读权限 100
注册 2005-9-6
状态 离线

啦啦啦~~~

[attach]167[/attach]

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

顶部
michaelaraley11
小试牛刀

UID 35
精华 0
积分 2164
帖子 78
阅读权限 70
状态 离线

嘿嘿

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线

大家做的都很不错!加油!!

可是.....为了诞生一本高质量的作品,我还是想提一点点点点不足,希望大家表嫌我挑剔.
因为好不容易找到这么一个高清晰的版本,既然雨鸣没有时间限制,我真心的希望大家能够细心的来汉化每一个细节,让读者无可挑剔.
真的是不希望因为汉化的粗枝大叶而有碍于整个漫画作品的效果....
(雨鸣:"猫猫~~你真的是比我还挑剔呀~~~~")

看了流浪野猫的排版,我觉得"横排"也是比较美观的.所以,彻底地接受雨鸣的"文字横排"的意见.
但,我觉得michaelaraley111和雨鸣的排版效果还有需要改进的地方,比如:
a.字体不要太大,
毕竟是漫画,如果字体太大的话,让人觉得满页都是文字,图片的效果突出不出来;
我的建议是多多参考原著,参考它的字体大小(原著里字体大小并不是处处都一致的!),
原著里采用大的字体,我们也随之采用大的字体;
原著里采用小字体,我们也随之采用小字体;
原著里采用霹雳字体,我们也可以随之采用霹雳字体;
原著里采用的字体加了白色底边,我们也为要汉字加上白色底边;
.....
(16楼流浪野猫的字体看起来蛮舒服的,画面和字体可以融为一体)

b.适当减小字体的大小,增加行与行之间的距离(文字尽量限制在"说话框内").
主要是考虑到,这样做的话,一段文字看起来更像是一行一行的,读起来很轻松;
(我觉得流浪野猫的那种就比较好,希望michaelaraley111和雨鸣能够参考一下)

c.字体的颜色一定要是纯黑的么?
大家也许会发现,16楼流浪野猫的那页,字体和画面融合的比较好.我认为其原因是:那页画面的色泽比较纯.所以即使采用纯黑的字体,图和文字也可以很好的融合在一起;
来看17楼的那页画面(michaelaraley111表生气哟~~),画面色泽不是很纯.这时如果再用纯黑的字体,整个画面会显得不太协调,让人觉得字体的效果太突出,冲淡了画面的效果.
整体画面的效果是很重要的.所以,字体的颜色应该和周围画面的颜色相一致,这样比较协调一些~~

d.我们不是要在"说话框"里涂掉原来的日文,然后再加上汉字么?!涂掉原来的日文也是有讲究的
最好把"说话框"的底色涂称一致的.比如说17楼的某些"说话框"里,明显看得到涂抹的痕迹.
不妨这样来做:在ps里沾取原"说话框"的底色,然后涂掉日文,再添加汉字.

e.文字底部不是"说话框",而是图片.不容易涂掉,怎么办?
这个问题比较棘手,大家一方面可以尽量细心的去该;另一方面可以把整页图片发出来,让大家帮你改.

f.省略号应该横排还是竖排?
有很多"说话框"是竖长的,里面只有一列省略号,(这种情况大家完全可以不用改),如果横排的话,要排两行(个人认为:不好看)

这应该算是风格上的问题吧?!希望大家的排版风格保持一致哟~~~~

也许我真的是很挑剔,也许我是对北条司的作品太执着.所以,挑剔了很多细节.我深知大家已经很辛苦了,但是我还是希望最后的作品能够精益求精.

在此,对大家的努力表示感谢!

我会尽快作出我的第一页让大家来指正的

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线
16楼的流浪野猫,你那图片的地址是在公寓2下面的,你是怎么把图片直接传到论坛上的?

顶部