欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: [原创]弹弹ch中的人物设定
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
注册 2005-7-31
状态 离线
[原创]弹弹ch中的人物设定

[原创]弹弹ch中的人物设定

ch的成功不仅在于北条司的写实的画风,也在于其精彩的剧情.
要演绎出好的剧情自然少不了好的人物设定,正所谓"故事的发展,已经由不得作者了"----而是让剧中的人物自己去演----也正如老北自己所说:我邂逅了冴羽 獠这样的男人.无疑,ch中人物的设定是相当成功的.

北条司注定是要成全獠和香的.但,直接这么写显然平淡无味,也连载不了多长时间.所以,老北把情节曲折化-----虽然最后要在一起,但两人却迟迟走不到一起.那么,怎么来设置人物性格呢?---要让两人走不到一起,两人的性格中可以有一些互为排斥的元素.男人嘛~~好色这一点就足够令女人反感了(这和北条司最初要把男主角刻画为极度好色的想法不谋而合).那么,女主角的性格中有哪些让男主角反感的因素呢?答案是:没有.北条司想要塑造一个心地善良的,优秀的女主角.那么,如何让男主角排斥她呢?北条司从男主角身上下手了.并给了一个非常感人的理由:不想让她卷入一种险恶的生活中.
那么,两人走到一起的理由呢?这简直太多了.把男主角塑造成一个英雄式的人物,时时保护女主角,使女人动心(剧中很多美女委托人即是如此);通常女人追男人的话也许会简单些,那么,就让男主角这样的被吸引么?(如果这样的话,面对众多的美女委托人,獠该怎么办?)北条司又给了男主角一个冠冕堂皇的理由:真正原因是被女主角的纯真所打动,决定为保护她而活着[3].(北条司:这个理由够坚定了吧?!!)如此这般,男女主角的性格特点基本上确定了.

1.从出场顺序来看
a.獠
男一号,不用多说
b.村祯
一开始,獠和村祯搭档.但村祯很快被北条司干掉了(-_-|),取而代之的是香.
不知村祯的出现是北条司有意为香的出现作铺垫,还是北条司最初根本没有想到要为獠安排一个女性搭档(后来才意识到)[1].
c.香
在CH最初的人物设定里只有獠和香是固定的.

香出现了以后,人物设定稳定了一段时间.这时的漫画里多是一个个委托人,走了一个,再来另一个....没什么可说的.倒是,獠和香的性格通过这些剧情,更加鲜明了.

d.海怪
在第2卷 中<将军的圈套 之卷>獠提到海怪的名字.(我没有细细翻阅--之前海怪出现过么?不然的话谁知道海怪是谁)
随后,海怪在<动摇的心 之卷>中出现了一次,是作为一个杀手出现的.但随后几卷里消失的无影无踪.
此时的海怪和我们印象中的形象还不太一样,这说明当时北条司并没有确定海怪这么一个人物角色.

之后,人物设定依旧是獠和香....

e.牙子
在<千中挑一 之卷>中出现了牙子.
我觉得这一话应该是富有里程碑意义的一话.
其一,牙子---ch中很重要的人物---出现了.并且她一出现时的人物形象就是性感,开放,挑逗獠,老谋深算....ch以后的情节中,牙子的人物设定也没有什么变化.足见,老北一开始就精心设计了这个人物角色,这和海怪形成了对比.
其二,牙子挑逗獠.不用说---獠肯定是抵挡不住啦.于是让香频频吃醋.这也是我们印象中的ch的特点.这个特点,此时已经形成了!
其三,在这一卷中,香的锤子第一次砸在獠的头上[2]. 不知是香 砸上瘾了,还是老北砸上瘾了;反正CH的招牌情节,这时算是正式形成了!虽然此时香的锤子还比较小巧(笑).....

d.海怪
第13卷<海怪委托的工作 之卷>.老北又把海怪这个角色翻出来,细细刻画.描写了一些雇佣兵时候的细节. 海怪的性格逐渐鲜明:内敛,有时害羞,脸红,头上冒烟(^O^!).....

之后又是走马灯式的委托人.
.....

(北条司:"哎~~又没有剧情可写了,怎么办呢?再加入一个人物吧~~加入一个什么人物呢???诶!海怪还是单身!不如......".于是....美树出现了)
e.美树
爱情是永恒的主题.剧中出了獠和香之外.又多了海怪和美树.(呵呵,人多热闹.这下老北不愁没什么情节可写了)
但个人感觉,美树的给人的印象不是很深,性格不是很鲜明.老北没有为她花很多的笔墨.美树是为了增加剧情而安排的人物.(AH中没有出现美树,是因为这个原因么?)

之后依然是一批又一批的美女委托人....
依旧是獠的好色和香的大锤.两人相互的感情随着一个个故事越加深刻的表现出来了.两人相爱,却都不愿说出口.如果说香是因为女孩子而害羞的话;那么,獠是因为什么原因不说呢?也是因为害羞么?不太可能;满足与香现在的关系么?....诙谐的故事情节掩盖了读者对这个问题的思考.
獠的做法是正确的---让香保持冷静的头脑.但这样的话,两人如何走到一起?不如发生一些剧烈的变化,逼迫两人说出内心的话.这也有很多种剧情,而北条司则选择了米克这么一个人物.

f.米克
32卷中<奇妙的关系 之卷>,米克出现.米克应该算是CH中最后出现的一个重要人物,他的出现标志着ch中人物设定的完全成熟.
米克就是另外一个獠!相同的好色,相同的诙谐,使得剧情更加搞笑----香在赏獠一个大锤的同时,往往不会忘记还有米克的一份(米克:我很荣幸~~~~).
米克的出现:
1.进一步表现了獠和香的感情的坚定;试想,如果没有米克抢香,到后来的香与米克的对决,再到最后獠表达出自己的心声,CH的情节会失色多少?!
2.进一步表现獠的诙谐与好色;
3.引出与海原神 的决战;

本来,一个好色的獠就够搞笑了,现在有两个.呵呵,北条司搞笑的情节肯定少不了了!

总之,ch中 的人物设定非常精彩,不是一两句话可以说完的.值得进一步深入的探讨.

被人称呼猫猫,很开心。:)
顶部
雨鸣 (青蛙)
特聘作家

北条司50大寿记念勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 2
精华 9
积分 111877
帖子 3992
阅读权限 200
注册 2005-7-22
状态 离线

很不错的评论,支持原创。顺便说一句,这可是我仅有的几次通读全文的帖子。

+分鼓励。

昔日独钓寒江雪  如今醉卧世俗中
顶部
mi-tu
新生入学

UID 699
精华 0
积分 684
帖子 35
阅读权限 50
注册 2006-2-24
状态 离线

对啊对啊写得老好勒

我一般一看到长的文章就懒得往下看

但是这篇可是一口气读下来的哟

分析得精彩哈

赞一个

[em39][em39][em39]

1412 KID
顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线

谢谢诸位的鼓励.

很想写一些漫画评论,因为酷爱北条司的作品,所以就试着分析一二.想从大师的作品里汲取一些经验---无论是画风还是剧情.

北条司的作品有很多可以借鉴和学习的.如果把画面比喻成镜头的话,单单是作品中镜头的角度和切换就值得细细讨论一番呢! 也难怪人家说:看北条司的漫画就像看电影一样.

除此之外,人物表情的刻画,写实的画风,诙谐的剧情,如何安排剧情等等,都非常出色,很值得学习呀!

要想学画漫画,从北条司的作品开始.也许是个不错的选择呢,呵呵~~

顶部
bhunter
实习记者

UID 39
精华 5
积分 7165
帖子 683
阅读权限 100
注册 2005-8-15
状态 离线

好帖,奖励。

[em09]

======================人在江湖, XYZ=========
顶部
800 (秃子)
特聘作家
就那么回事..

水王勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 111
精华 2
积分 20772
帖子 3781
阅读权限 150
注册 2005-9-19
状态 离线
仅有的几次通读全文的帖子??

理由永远是谎言,信仰永远是自慰
顶部
香良
自由撰稿人

北条司50大寿记念勋章  
UID 1401
精华 6
积分 2604
帖子 1779
阅读权限 100
注册 2006-12-4
状态 离线

我觉得獠不开口表达爱意也是有很多害羞的成分的,他其实很害羞的啦,哈哈哈哈。另外,哪怕我再怎么的爱香,袒护香,但是,她……在……爱情上……简直……没有智商(不要激动,听我说完),因为她真的太迟钝了~~~~~~~~~连海怪都很明白的看出他们之间的感情,并且给香暗示,香却完全不明白海怪的意思:例如灰姑娘之后,海怪有次脑袋坏了一样,说什么獠一开始就知道那个女的是香,只不过最近没有追到女人,就随便和香玩玩,并不是要保护自己的爱人,结果香听了却说:“什么……他竟然有爱人了”然后挥着大垂冲出了咖啡店,准备去收拾我们的男主角(看的我哭笑不得);血腥玛利来的那次海怪告诉香,獠把她当作重要人物看待(香还是不明白……)~~~~最后香、獠、米克在破楼上决斗,獠的话才让香明白,獠是多么的关心自己……真是迟钝的让我五体投地啊OTZ~~~~~~~~。关键是她在什么都不知道的情况下对獠还那么的专一……真是女神啊,换做我真的做不到。

其实从米克一出场,我就很喜欢他,不知道为什么,可能是他对感情比较直接大胆和坦率吧,这点和獠真的不一样,我反而比较接受他这样的;最关键的是~~~~~~~~~~~~~~他那么有眼光,马上就看上了我的香!!!!!!!!!(你的香?不要脸),真是太有眼光了!!!!!!!![em39]

如果再让我选个比较有感触的角色,我想我会选海原吧,虽然出场不多,可是分量很重。想到他在獠家,单独和香在一起的画面以及谈话;还有后来他和獠的对峙;以及没有明显画面的,他为了救獠牺牲了一条腿的过去时光,都让我对他这个人既回味又觉得很复杂。

I MISS YOU 老北
顶部
阿香的大锤子
自由撰稿人

UID 1462
精华 1
积分 2365
帖子 2728
阅读权限 70
注册 2007-1-12
状态 离线
”虽然此时香的锤子还比较小巧(笑).....“
原来。。。。。我那时还是个娃娃啊~~~~

恶搞的锤子
顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线
海原 是战争的牺牲品。
战争让人变的疯狂,变的嗜血。很多以战争为题材的电影都反映过这一点。
当年海原救獠,说明他还爱着獠,把獠当作儿子看待。
。。。。
后来,他就变了。。。。

顶部
乐市
新生入学

北条司50大寿记念勋章  
UID 862
精华 1
积分 307
帖子 43
阅读权限 30
注册 2006-4-20
状态 离线
哦~CityCat_,想必就是版主大人的ID了~贴子看了~不错,有同感!

顶部