欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: 为何没人说《艳阳少女》的疑问???
北条迷333333
实习记者

UID 1055
精华 2
积分 2631
帖子 576
阅读权限 100
注册 2006-7-15
来自 甘肃金昌
状态 离线
为何没人说《艳阳少女》的疑问???

有谁知道纱罗到底是哪一年时间停止的???

纱罗的时间停止与她的异能有关系吗???

纱罗和达也的再次相遇结果如何呢???

纱罗若永不长大,那西九条隼人老了他们怎办呢??

希望大家解答!!!感谢!!!

!!!比我爱北条的估计没有几个!永远爱下去!!!
顶部
达也
小试牛刀
death亲卫队队长

UID 354
精华 2
积分 2366
帖子 279
阅读权限 70
注册 2005-11-16
状态 离线

终于有人讨论《阳光少女》(也有版本译作《艳阳少女》)了,555…… 我还以为大家只对CH,AH,FC感兴趣……,这里抱一抱楼主……

看到楼主的这些问题,我尽量从我的理解作一些回答,有不足的地方各位补充,谢谢!

第一个,纱罗的时间。在第二幕最后一页(Page.77),罗利控老师大城从他的收藏中找到了纱罗的照片,可以看到一个日期1986.9.2.。从这里我们可以推理出一个结论,即至少纱罗在这个日期开始样貌就没有变化,或者说变化不大以至于大城兄没有发觉到纱罗的变化。也就是说1986年是一个分界点,但是还不能就此肯定这就是这段时候纱罗的时间就停止了。(在同一页还有一句台词,“七年前……”,所以这时应该是1993年春季。)

我们再来看第十一幕。短篇《樱花盛开时》里的樱井真树出场。在日本当实习老师一般是大学毕业前夕,所以这时的樱井应该是22至23岁。而樱井与纱罗相遇时也是在小学,从这个短篇中的剧情中可以看出来,沙罗在那时就已经比较成熟,并且因为自身超能力的原因开始了四处转辗的生活。这就暗示可能至少在这段时间之前她的时间就已经停止了。

这里我们来考虑一下樱井和纱罗相遇的是问题。《樱花盛开时》中第11页(海南版)右上角有“5年2”的班级字样,按照漫画分镜头的一般原则,我们可以认定樱井在读五年级。好了,樱井22或23岁时读的大四,按照大学四年,高中三年,初中三年,小学六年的标准,计算可得在《樱花盛开时》里樱井是11岁左右,也就是说樱井和纱罗相遇是在1981至1982年的冬季(为什么是冬季是从人物着装上看出来的)。

那么也就是说,沙罗是70年代初期或中期生人……由于书中没有交代,所以无法得知纱罗的超能力和时间停止始于何时。而这二者是否有关系?从唯心主义的角度而言,一般的可以认为是有相关性的。即上天给你一件东西,自然要拿走你另一样东西。这里只是个人臆测,做不得准。

第三个问题,沙罗于达也的相遇。在书中最后一页右下有两行英文“And this was the begining of another romantic friendship”,翻译出来就是“这是另一段浪漫友情的开始”。这里就有些让人难以索解,“友情”,但是却用“浪漫”来修饰。这里就搞不清作者的真正意图是什么。中庸一点吧,我们且把它看作是若即若离又难以宣之于口的“爱情”好了。

最后一个问题。纱罗……,看老北的架势……,基本上不可能长大了。要不然也不会在结尾时模糊的说一个“友情”什么的。至于海怪兄上了年纪以后怎么办,我不知道日本的养老保障制度怎么样的,日本政府有没有养老金什么的,对于海怪这种个体户(开的私营花店)有没有相关政策,是一个比较值得研究的问题。(呵呵,开个玩笑)

写这个东西只是个人理解,各位同学若是有不同意见,希望提出来共同讨论。

参考文献:

1、北条司,《阳光少女》三卷本,华侨出版社。
2、北条司,《樱花盛开时》,海南摄影出版社。

[em16]

我是身经百战了,bbs我见多了,哪个版我没潜过?
你啊,不要总想着弄个大坑,骗我灌水!too simple, sometimes naive!
你非要问我喜欢不喜欢潜水,我说喜欢,我可以明确告诉你这一点。我常在这里潜,你说喜不喜欢!?
顶部
北条迷333333
实习记者

UID 1055
精华 2
积分 2631
帖子 576
阅读权限 100
来自 甘肃金昌
状态 离线

还是家里(指本网站)好!有什么问题,都能得到较完美的解答!

再次谢谢达也的解答!让我更深一步理解《阳光少女》!

还想听听达也除了问题外,对《阳光少女》的理解。

我就是:淡淡的忧伤。QQ上是你好友。

顶部
达也
小试牛刀
death亲卫队队长

UID 354
精华 2
积分 2366
帖子 279
阅读权限 70
状态 离线

好久没有看《阳光少女》了,估计5—6年了吧。最开始时初中二年级,当时在一家个体书摊上突然就看见一套三卷放在一个角落。画风是那么的熟悉,仔细一看,封面一角赫然有北条司三字。顿时心里就咯噔一下,接着便以百米冲刺的速度跑回家要钱。没办法,北条司的书不知为什么书商总是进得很少,动作不快一点两个小时以后就会消失。据我所知,当时我们整个市就只有两套,直到很久以后才有另一个版本《艳阳少女》出现。运气啊!

回家一口气看完之后,不知心里何时充满了不知所谓的忧伤情绪。印象中也是同年看完《神雕侠侣》之后发生过类似的事情。后来听老罗的语录,提到过一个所谓“令人愉悦的忧伤”,我才明白过来。原来当时的忧伤,还是颇为愉悦的。

无可置疑的,这是一部优秀的作品,在让人感受到它的温暖而回肠荡气之余,又不失一丝若有若无的伤感。

这套书一直放在书柜里,任是谁来也没有借过。

你啊,不要总想着弄个大坑,骗我灌水!too simple, sometimes naive!
你非要问我喜欢不喜欢潜水,我说喜欢,我可以明确告诉你这一点。我常在这里潜,你说喜不喜欢!?
顶部
北条迷333333
实习记者

UID 1055
精华 2
积分 2631
帖子 576
阅读权限 100
来自 甘肃金昌
状态 离线
没搞错吧!!!你买书的经历和我的经历好相似!!但我买的速度太慢了!!1~2天才去买,有一次没了,把我后悔死了,好在现在都全了,就是北条司20周年纪念画册没有!!!可怜吧???

顶部
mandy_k_yu
小试牛刀

UID 1021
精华 8
积分 1643
帖子 119
阅读权限 70
注册 2006-6-30
状态 离线

沙罗是西九条隼人亲生的么?

其实我觉得那个美术老师就是上一个达也,7年前的达也。没准还有另一个7年或更久,当然也还有下一个达也。(表述不清)

总之这部除了科教内容外 结尾还是很不错的。

顶部
达也
小试牛刀
death亲卫队队长

UID 354
精华 2
积分 2366
帖子 279
阅读权限 70
状态 离线
以下是引用mandy_k_yu在2006-7-29 12:41:19的发言:

沙罗是西九条隼人亲生的么?

其实我觉得那个美术老师就是上一个达也,7年前的达也。没准还有另一个7年或更久,当然也还有下一个达也。(表述不清)

总之这部除了科教内容外 结尾还是很不错的。

这个问题问得极好,虽然纱罗叫海怪爸爸,但是并不代表他们一定有血缘关系。

但是到底有没有血缘关系呢?这个问题就真的好难了。毕竟这一点并不是这本书的主旨所在,除了老北之外,恐怕没人能知道了。

其实是否有血缘关系,我看来都无所谓吧。呵呵,只要有浓厚的父女之情,就已经可让我们感受到尘世中不可多得的温暖了。

若是要抽象一点,西九条纱罗,北岐达也,都只是一个具体化的象征性符号。他们代表了在懵懂和熟谙之间的跨越和反复,我们又何尝不是那一个曾经的纱罗,那一个未来的达也。

顶部
我爱阿香
特聘作家

UID 681
精华 0
积分 6672
帖子 3474
阅读权限 100
注册 2006-2-15
状态 离线
发表于 2006-7-30 12:09  资料  短消息  加为好友  添加 我爱阿香 为MSN好友 通过MSN和 我爱阿香 交谈

哇。强啊

好精辟的论述啊。建议版主加精置顶!!!!!

[em21]

永远的城市猎人,永远的阿香!
顶部
草灯
新生入学

UID 1081
精华 0
积分 125
帖子 2
阅读权限 20
注册 2006-7-29
状态 离线

顶,虽然没看过.楼主努力吧

顶部
北条迷333333
实习记者

UID 1055
精华 2
积分 2631
帖子 576
阅读权限 100
来自 甘肃金昌
状态 离线

达也,照你那样的推论,隼人的日记写的是:“爱女的时间停止了,1982。2月”。那么纱罗停止长大的日子应在1982 。2月之前的1--到2年间吧!(那得看隼人发现的早晚了!)见下图。

图没出来好象,链接发给你门:http://www.kaicn.com/comic/html/MH/200512/20051203N6__X/9497.htm?64

顶部