欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: 北条司作品的感悟和意义(短篇为主)
北条迷333333
实习记者

UID 1055
精华 2
积分 2631
帖子 576
阅读权限 100
注册 2006-7-15
来自 甘肃金昌
状态 离线
北条司作品的感悟和意义(短篇为主)

<<猫眼三姐妹>> 这样的小偷我也想做。高超且出人意料的偷盗方法,而不使人们恨她们,反而同情她们,虽然漏洞太多。不和情理的地方太多。画技也~~~ 但也是值得怀念的作品。

<<城市猎人>>正义感很强的作品。在我心中只有獠才是真正的英雄。<<C..H>>太经典,我不想多说什么了,<<C.H>>永远是至高的。

<<非常家庭>>给男女平等做了一个真正的诠释。可能也会给想做男或女的人一点点的勇气。性别也是可以选择的,但是你真的作好了准备吗?绝对的理想家庭(除了对性别的一点点迷茫外)故事看起来真的很绕。另类一点的认识。因<<F。COMPO>>评论也很多。其他观点我就不一一再说了。

《艳阳少女 》 演绎了童年恬静的生活故事。好象我如果有这样的童年会幸福死呢。(不是指那些特异的功能。指感觉)还很环保哦!不是我说的。好象是雨鸣提出的。我才发现原来真的是这样。因为自从看后我还真的没有再毁坏过花草树木呢!但并不是指任由植物生长。看此作品后我哭了。COMICS在中国这样的环境中我还不敢向其他人讲起我看漫画看哭了,直到BBS上,QQ群里看到原来哭的并不只是我一个人.我才敢向人家讲我看<<艳阳少女>>都哭了.如果问为什么哭.我不想说只要你见证了他们的友谊..及纱罗走后也无法带去那淡淡的忧伤.你也不会按奈不住.另外纱罗的痛苦也是不好解决呢!

<<RASH!! >>虽定位在 狱医 .但是没有把 医治的过程强化. 而是强化了情感对身体的影响.就好象<<猫之眼>>.虽是小偷.却在完成对父亲画作的收集.<<C.H>>是杀手却更是城市清道夫.<<F.COMPO>> 也算是写了家庭,但更另人关注的是性别吧!

<<天使的礼物 >> 星星喻人,追求光艳的星星,真的可能还不如身边的星星好, 另安奈很可爱.

<<我是男子汉>>大师初期的作品看看无妨.

<<白猫少女>>人猫之恋还是???这难道就是传说中的爱情的力量???总之短篇有此感人也算不错了!!!

<<樱花季节>>纱罗的过去,它与<<艳阳少女>>比较,纱罗的痛苦显得更浓烈!!!

<<家的故事>>单亲家庭将要进入的那位父亲或母亲看了也许会改变些许心境呢!!!写实大师就是写实大师, 人间百味也画的引人入胜!!!

<<的士司机>>人鬼之恋还是???爱情的力量看到有多大了吧!!!

<<少女的季节>>可能是人的感情太细微,又千丝百缕吧!!!本人认为女主角的感情和故事都不是太完美!!!不过故事透出的意义以清晰可见,父亲是那样的爱着孩子,孩子由于自身的心结而拒绝父亲, 相信只要互相努力那样的结局在现实生活中也会出现的!!!象作品最后一样!!!

<<少年青春之夏>><<苍空尽头>><<梦之青空>> :绝对的反战题材,相对于北条老师的其它作品,这几个作品有点遥远, 作为中国人一提到那场战争,会骂日本人的,但看了这几个作品,也不禁对日本百姓产生同情(战争犯除外)战争本身对真正发起国之一的日本并未带来任何好处, 由作品可见!!!最感人的是<<苍空尽头>>体现了军人的爱家,爱国,卫家,(当然中国军人也如此).<<少年青春之夏>>算是写了战争给孩子,和无辜人们带来的伤害,让人厌恶战争.<<梦之青空>>则算是写了战争给人的梦想,国民与国民之间的关系及给体育带来的不利影响.

<<北条司20周年纪念>>的几个短篇至今未细细解读,所以今次不讲了!!

有人说看漫画悟道理是缘木求鱼所以写下此篇!!

本人的粗浅评论,有不妥之处,望大家批评指正!!!

!!!比我爱北条的估计没有几个!永远爱下去!!!
顶部
北条迷333333
实习记者

UID 1055
精华 2
积分 2631
帖子 576
阅读权限 100
来自 甘肃金昌
状态 离线
写的不详尽,因为是在网吧写的,有机会,我会把其余短篇的意义补上去的!!!象写读后感吧?欢迎你们也来写!!!

顶部
想飞翔的企鹅
小试牛刀

UID 1074
精华 0
积分 1069
帖子 52
阅读权限 70
注册 2006-7-27
状态 离线

怎么说呢 老北的漫画看了那么多 他的作品的许多想法也很赞同 使我不禁开始想老北是个什么样的人 一般来说通过作品所表现的应该是自己的理想 即自己所不能拥有的东西 老北一直在塑造女性角色上下了很大的力气 所以他应该是在作品中寻找自己理想的中的女性 拿阿香来说吧 在<<城市猎人>>中是个倔强 漂亮 孩子气 有点野蛮 但却很痴情 相当的了解獠 与獠很有默契的人 但在<<天使之心>>中却又是一个充满母爱的妈妈 这估计就是老北的转变吧 对"女生"的喜欢转变到对"女人"的喜欢 让獠当爸爸更是表现了他对家庭的依恋 在<<天使之心>>中没有了<<城市猎人>>中的有点夸张的情节 主要都是以感情为主 更加的理想化了 任何事都有一个完美的结局 少了<<城市猎人>>中的结束时总会有的淡淡的忧伤 好象是有目的的把不好的情节总变为美好的结局 在这之中我觉得老北想做一个普通人的想法更加的强烈 具我所知漫画家的工作是很紧张的压力也很大 但感觉他很热爱其中 也看过其他漫画家的作品 感觉是两个字--虚幻 而老北给我的感觉是"真实中的虚幻" <<城市猎人>>中的獠是每个生活在城市中男人/男孩的幻想 让人感觉很远但很向往 不知道大家怎么样 老北吸引我的是他作品中的那份完美的情感的体现 獠那份对香的深深的 从不表现的爱 就是老北让我所感受到的完美爱情。[em29]

此篇为本人所感 如有不妥 还望指点

顶部
bhunter
实习记者

UID 39
精华 5
积分 7165
帖子 683
阅读权限 100
注册 2005-8-15
状态 离线

好贴。

记得还有一部叫做:那年夏天的短笛,反映二战的故事。

我是男子汉嘛,记得不太清楚了。男女合宿舍的故事,虽然男主角一开始坚决反对,最后还是同意,当然事出有因,所谓共患难。

======================人在江湖, XYZ=========
顶部
北条迷333333
实习记者

UID 1055
精华 2
积分 2631
帖子 576
阅读权限 100
来自 甘肃金昌
状态 离线
我问过雨鸣什么时候组织去日本,他不说 ,大家哪天见了他再帮我问问好吗?

顶部
北条迷333333
实习记者

UID 1055
精华 2
积分 2631
帖子 576
阅读权限 100
来自 甘肃金昌
状态 离线
我问过雨鸣什么时候组织去日本,他不说 ,大家哪天见了他再帮我问问好吗?

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
注册 2005-7-31
状态 离线

去日本嘛~~~不好说

倒是咱们北条司的fans什么时候聚会一次比较实际一些。

大家打算一起聚一聚么?

被人称呼猫猫,很开心。:)
顶部
草灯
新生入学

UID 1081
精华 0
积分 125
帖子 2
阅读权限 20
注册 2006-7-29
状态 离线
顶顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

顶部
mandy_k_yu
小试牛刀

UID 1021
精华 8
积分 1643
帖子 119
阅读权限 70
注册 2006-6-30
状态 离线

我没看过早期的我是男子汉 宇宙什么的,找不到,谁有“奉献给我”。。。

我第一个看的CATSEYE,小学4年级,我觉得画即使是和现在的漫画工作者比起来工已经很不错了,我不喜欢那种虚幻的美少女,可能跟学过画画有关。从小就崇拜五体投地。catseye的动画片第一部很不错建议看看。

之后是CH,我对此剧的感情就不必重复表达了。开始几集画的不算好,甚至不如猫眼,后来进步的很快,小学时候临摹了好多,都是形似神不似的,看来超过老北还有困难(厚脸皮)。剧情也很不错,就是人物造型变化太小,这部风格被很多人说太肉感,我觉得除了胸大以外比例很好。

然后看了 阳光少女,第一次看不下去,没耐心看那些科教题材的,最近又看了一遍,觉得还不错,可能自己长大了能读懂那些教导了。特别是结尾 可以说是老北作品里最合适的结尾,不像有的虎头蛇尾的。这部画工很不错,我觉得老北画小孩最好。

非常家庭,画的不错,剧情很轻松,也有趣。结尾我觉得也不算蛇尾,当然不能比枪战和科幻那么轰轰烈烈了。唯一就是紫苑变男的有点不太像。到这时候老北的人物已经越来越瘦了。。

假小子希勇,画的很好,剧情不太缜密,他自己也说失败。

天使心,先不说剧情,人物形象太瘦了!想起老北当年说日本女孩过瘦难看的话,如今他自己不正在食言么?人物面部五官有点走形,尤其嘴,都是小撅嘴。。线条趋于简练,一改CH的手绘风格。

短篇里我喜欢那个什么夏天笛子的,小孩多所以画得好,剧情感人。老北对于二战侵略中国诚实的态度让人刮目相看。

出租车司机也不错,发现他挺聪明的,新故事有很多老故事照搬的人物,节省了创作比例。RYO和KAORI出现在很多其他故事里,让人觉得世界是圆的,每天都有不同的故事发生。

基本总结完毕 睡觉去~~

p,s听说要去日本阿??公费么?报名一个。。

顶部
bhunter
实习记者

UID 39
精华 5
积分 7165
帖子 683
阅读权限 100
注册 2005-8-15
状态 离线
“奉献给我”。。。记得某人只要听到这话立刻就兴奋起来。

======================人在江湖, XYZ=========
顶部