欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: [原创]如何通过标准化考试(DEMO版)
达也
小试牛刀
death亲卫队队长

UID 354
精华 2
积分 2366
帖子 279
阅读权限 70
注册 2005-11-16
状态 离线
[原创]如何通过标准化考试(DEMO版)

如何通过标准化考试(DEMO版)

注:这是一个DEMO版本,大家看后提些意见。可能有些地方我写的不够清楚,但自己却没有发觉,希望你能提出来。

这个东西是给对考试不作弊就没法过的人看的,众位大牛飘过就好。但同时也请不要浪费时间在本文中找关于作弊的方法,真的没有,谢谢。

所谓标准化考试,指的就是有一定套路、模式,出题有一定规律性的考试。具体来说,毁人无数的高考、大学英语四六级考试,研究生入学考试、公务员选拔、GRETOFEL等等,都是出题标准化的考试类型。这些考试的目的都是为了将某些符合既定要求的人从芸芸众生中选拔出来,为了这一目的,考题的类型就无可避免的产生一些特点。掌握这些特点的人,要通过这些考试可谓易如反掌(排除没写名字,考卷遭天灾人祸等因素)。

既然如此,如何找到这些特点,潇洒的将考试踩在脚下?

本文试图给出一个方法。但是这个方法并非告诉你如何通过滚铅笔、烧龟壳之类的手段来判断答案(你就不能思维成熟一点?)。它需要你付出自己的努力和汗水,毕竟天下没有免费的午餐。但是通过这个方法,你可以相对少付出一些努力和汗水,将精力放在更多的事情上。(要不然你学它干嘛?)

言归正传,使用这个方法也是有一定条件的,并不是谁都可以用。容我列举一下:

1、毅力!这个很重要,做什么事都应当有持之以恒的心态。所谓不积跬步,何以成千里?只要能坚持到最后,基本上都可以达成你的目的。

2、时间。其实这一条本可以不说,但是当年这个方法给朋友试用时总是被告知没时间,所以就没坚持下来。于是就问他平时都干嘛?说是要打麻将…… 在这里给时间定一个量,最少每天三小时用于准备考试的各种工作,越多越好,以保持充分睡眠时间为限。如果连三小时都没法保证,老友,你到底有没有诚意啊?

3、钱。这一条说是钱,但实际指的是为准备这场考试的一切物质基础。再怎么考试也要你能生存下来吧,要不然考试做什么?吃饭、住所、参考书哪样不要钱?每个人可能本身的实际条件不同,但也只是多少的问题罢了。这里我要求你要有最基本的参考书和历年试题(具体使用方法见下文)。曾经也有人对我说他没钱买参考书,因为又要买登喜路西服参加面试,还要请女朋友上海鲜楼……我靠!

直白的说,这三条缺一不可,有一条不能满足兄弟你哪凉快哪呆着去吧,不要勉强自己了。顺便关掉这个网页,谢谢。

好!既然你看到这里,相信是有一定心理准备接受地狱式的训练方法了。不要紧张,我的方法没那么恐怖,只是有些枯燥,耐性好的人不会有太大问题的。行了,闲话少说,我们开始。

欲善其功,必先利其器。首先,拿着你的钱去买相关的参考书。参考书分为两部分,一是基本的参考书,内容包括你要考的科目的基本知识、近年热点等等。通过这种基本的参考书,你可以快速的了解这门考试的重点以及相关知识。但是市面上参考书的种类如山似海,要找到比较好的参考书便能事半功倍。一般的以权威机构编写的为最高,这些信息大多可以通过互联网络以及众人口碑得知,这里便不赘言了。二是历年真题,所谓知己知彼,百战不殆。必须知道历史,才能对未来做出较为正确的判断。过去考过的东西并不意味着以后还会考,但是出题的基本思路是不变的,不然怎么能称之为“标准化考试”?通过对真题的研究和训练,不但能够把握其出题思路,而且在训练中还可以找到一种做题的Intuition,很重要的。至于真题参考书的选择就没有那么麻烦,市面上的基本都可以用,但是各种书所选择的真题套数可能有所区别。以答案讲解详细,真题套数多的为优。

装备有了,我们开始干活。我先说一下步骤方面的问题。首先要看的是基本参考书,按照顺序将它通读。(这里注意,由于各种科目不同,读的方法也会有所区别,在下面会有一些具体的讲解。)一般来说,依照个人基础等实际情况,复习开始的时间一般在考试前三个月到半年(什么?明天就考试了?关上电脑睡吧,梦里你一定能考过)。通读参考书,一般要在总复习时间的前三分之一内完成,如备考时间为三个月,那么在一个月之内就要做完这个工作。这是考试的热身期。

看完参考书之后,便到了第二个阶段。再看一遍……(不要扔东西……),这一遍的看法和地一遍是不一样的,实际上,第一遍并不要求你看得很仔细。一是你不可能第一遍就将这本书全部记下来(要不然兄弟你也不用看我的这篇东西了),二是就算记下来而不能灵活运用也是废的。第二遍就是如何灵活运用的问题。所以这是一个知识运用的熟练期。

到了第三阶段,考试已经快要到了。这时重点就要放在怎么在以你有限的知识为局限的条件下,争取更高的分数。有选择性的死记强背一些东西就有必要了,至于具体背什么东西,这就由你在之前两个阶段的实际情况决定了。这是冲刺期。

现在说具体做法。由于具体科目的不同,比如高考有语文、数学、英语等,公务员考试有行政能力、申论等,研究生考试有政治、英语以及专业课等。面对不同的科目,在实际的复习过程中,需要灵活采用不同的方式。但基本思想是一样的,就好像战略与战术的关系。

我考虑了一下,我把具体的复习方式分为三种。即文科(如政治、语文等以文字答题为主的科目),理科(数学、物理等需要计算,证明等数字答题的科目),和英语。至于公务员的行政能力,由于答题时都是选择题,与英语考试在形式上颇为相似,所以可以套用英语的方法。

文科。面对这种考试,最好的方法就是把整本书背下来。但是对谁来说都很不现实,毕竟时间有限。所以,只能花一定的时间来复习。具体时间的多少根据总的备考科目数量决定,一般取平均时间就可以了(如考三科,就用四分之一甚至五分之一的时间)。按照三个阶段的安排,认真看书就好。这时在第一和第二阶段需要找一些相关的练习题,但不宜过多,并且以选择题为主。大段的问答题基本没必要做,对于内容性的东西只需要了解,脑中过一下类似一二三的重点就行。实在需要背诵的可以全部放在第三阶段,这时至少二分之一的时间都要用来背东西。

理科。要理解理科的内容,没有实际动过手是不行的。大量的做题才是正道。但是做题不宜过泛过深,把一本参考书里的题做上三遍抵过三本书作一遍。在时间的安排上可以根据自身水平决定。推荐在第一第二阶段不少于三分之一的时间。第三阶段留出做模拟题的时间就好(一般一套模拟题要用十小时来做,其中按照标准考试时间做完,剩下的时间理解消化,知道自己为什么错)。

英语。有人说英语无非两个东西,词汇和语法。虽不完全正确,但也差之不远。对于英语考试来说,个人认为阅读能力是重中之重。首先就是,英语考试里必然有阅读理解这个部分,其分值至多可以占到百分之五十左右。只要搞定了阅读,英语及格、拿高分问题都不大了。所以准备英语考试,实际就是一个大量阅读的过程,同时在这个过程里你还会学到词汇,语法。正因为如此,复习英语是主要是有一本针对你的考试水平的《阅读理解》,把这本书做上两遍,阅读基本上可以拿到70~80%的分数。但是要注意,所谓做两遍,指的是按照考试标准时间来做。做完之后检查正误,要搞清楚为什么错,为什么对;并且查出遇到的所有生词。一开始可能很难,很痛苦,但是坚持两周以后你会看到你的水平有很大提升。与此同时,最好从阅读理解练习中选些好的文章作为精读材料,不时翻看一下。有些英语考试的语法内容较多,如CET-4,高考,TOFEL等,也可以找一本专项练习来做上两遍。在第一阶段和第二阶段都要做这些工作,所不同的无非就是做第一遍还是第二遍罢了。在第三阶段,英语的时间可以适量减少,做些模拟题就好了。总体来说,英语的时间安排与理科类似。

关于真题。如前文所言,既然是标准化考试就难免会有些重复。毕竟考点就是那么多,这么多年下来总会有些雷同的东西。通过做历年真题,你会自行发现这些雷同的东西。

本文写到这里,可以告一段落。本文提出了一个方法,用几种具体的科目举例。而这一方法,实际上就是通过系统化的大量练习,靠你自己的努力,从练习中自行找到答题的规律。某人言道,“所谓天才,便是99%的汗水和1%的天赋”。不是没有道理。不过这句话后面还有半句,“但有时这1%的天赋却是至关重要的。”如何发挥你的天赋,就不是单纯依靠死头死脑的做题就行的,做题的时候你要思考。

用脑子做题,并非用身体做题,这一点切记。

我是身经百战了,bbs我见多了,哪个版我没潜过?
你啊,不要总想着弄个大坑,骗我灌水!too simple, sometimes naive!
你非要问我喜欢不喜欢潜水,我说喜欢,我可以明确告诉你这一点。我常在这里潜,你说喜不喜欢!?
顶部
多蒙·卡殊
特聘作家
红心の王

UID 76
精华 3
积分 46496
帖子 42586
阅读权限 100
注册 2005-9-11
状态 离线
没有经历过高级的考试

在战场上你完全可以依赖上帝.战友和你的指挥官.
但是.如果你孤立无援的时候你可以依赖的只有你的步枪.
顶部
800 (秃子)
特聘作家
就那么回事..

水王勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 111
精华 2
积分 20772
帖子 3781
阅读权限 150
注册 2005-9-19
状态 离线
精了..换了我打死也不写这么多字

理由永远是谎言,信仰永远是自慰
顶部
多蒙·卡殊
特聘作家
红心の王

UID 76
精华 3
积分 46496
帖子 42586
阅读权限 100
状态 离线
我看不明白!

顶部
达也
小试牛刀
death亲卫队队长

UID 354
精华 2
积分 2366
帖子 279
阅读权限 70
状态 离线

前两天有点事,没到网上来。

多多哪里看不明白,我尽力说明一下,呵呵。

你啊,不要总想着弄个大坑,骗我灌水!too simple, sometimes naive!
你非要问我喜欢不喜欢潜水,我说喜欢,我可以明确告诉你这一点。我常在这里潜,你说喜不喜欢!?
顶部
猎人
特聘作家
己所不欲,勿施于人

北条司50大寿记念勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 79
精华 0
积分 14912
帖子 3584
阅读权限 100
注册 2005-9-12
状态 离线
俺想知道DOME是什么意思??

五花马,千斤裘,呼尔将之换美酒,与君同消万古愁!  
顶部
达也
小试牛刀
death亲卫队队长

UID 354
精华 2
积分 2366
帖子 279
阅读权限 70
状态 离线

在金山词霸中可查到的较为准确的词义是:

1、A demonstration, as of a product or service.
产品展示:如产品或服务的宣传
2、A brief tape or recording used to illustrate the qualities of a musician or other performer.
示范带:用来说明音乐家或其他表演者水平的简要的录音带
3、A product, such as an automobile, used for demonstration and often sold later at a discount.示范样品:用于产品宣传并通常在后来折价出售的产品,例如小轿车

这里取的是该词的衍生义,即“某物的演示版本”。

顶部
达也
小试牛刀
death亲卫队队长

UID 354
精华 2
积分 2366
帖子 279
阅读权限 70
状态 离线

在金山词霸中可查到的较为准确的词义是:

1、A demonstration, as of a product or service.
产品展示:如产品或服务的宣传
2、A brief tape or recording used to illustrate the qualities of a musician or other performer.
示范带:用来说明音乐家或其他表演者水平的简要的录音带
3、A product, such as an automobile, used for demonstration and often sold later at a discount.示范样品:用于产品宣传并通常在后来折价出售的产品,例如小轿车

这里取的是该词的衍生义,即“某物的演示版本”。

唉~~~,论坛的跑题风格又开始上演了……

顶部
多蒙·卡殊
特聘作家
红心の王

UID 76
精华 3
积分 46496
帖子 42586
阅读权限 100
状态 离线
以下是引用达也在2006-8-7 1:12:15的发言:

前两天有点事,没到网上来。

多多哪里看不明白,我尽力说明一下,呵呵。

建议你先询问一下我的智商和我的文化程度再说“多多哪里看不明白,我尽力说明一下”

顶部
达也
小试牛刀
death亲卫队队长

UID 354
精华 2
积分 2366
帖子 279
阅读权限 70
状态 离线
以下是引用多蒙·卡殊在2006-8-7 22:23:54的发言:

建议你先询问一下我的智商和我的文化程度再说“多多哪里看不明白,我尽力说明一下”

多多说笑了,每个人的智商都是差不多的,只是思维注重的方向有些不同而已。

文化程度更加没有什么可说的,文化程度高并不一定就说明一个人的水平有多高。我们学校照样有古里古怪、言辞迥异的博士。

就我个人的观察,周围人之所以有不同的成就,根本的原因仅在于对事物的专注和努力程度罢了。

简单来说,只要真正投入去做一件事,不成功的可能性是很小的。

[em23]

顶部