欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: 村上春树的森林
达也
小试牛刀
death亲卫队队长

UID 354
精华 2
积分 2366
帖子 279
阅读权限 70
注册 2005-11-16
状态 离线
村上春树的森林

初读村上春树颇为突然。

上大学二年级时一个人在西单的图书大厦里闲逛,在各个书架之间random walking

在这之前,本来是预计买些吉他谱作为乐队的资料,游走间在文学架上看到了村的《挪威的森林》,封面设计的甚是特别。

看了大致的介绍之后,说是一本百分之百的恋爱小说(村上自己写的广告词)。这就很有趣了。买下来就想看看何谓百分之百的恋爱小说。

从图书大厦里出来之后,在楼下的麦记吃的晚饭。吃完汉堡之后,就着汽水和薯条开始看这本书。直到餐厅里嘈杂的人声将我轰出门外。

回到寝室,几乎是一个通宵将这本书看完。我合上书,倚在床上,一边回味着书中的情景,一边看着窗外的天空渐渐亮起。室友们仍在酣睡,唯独我一个人迎接晨光的来临。

很高兴的,这本书并没有让我失望。

村上的叙述很平淡,就像一杯白开水。“我”做的事情,“我”周围人的事情。似乎其间并没有什么联系,散乱的人物关系,举止古怪的人物设定。村上以一种仿佛事不关己的口吻谈论了“我”、直子、绿子的爱情世界,以及生、死的界限。他们的感情若即若离,思绪忽远忽近。后来才从王岳川的讲座里得知,这就是所谓的后现代主义。

自我的感觉,村上在这本书里似乎并不是将爱情作为其主题,实际意义上的主题则是对生和死的意念化讨论。“我”、绿子、直子之间的三角恋爱只是这一巨大主题的表象。但这也只是后来才认识到的了。

当时的确也曾为村上所描写的爱情所触动。甚至此时翻回这本书的结局,仍会感到一丝惆怅。那种可以消耗掉一支香烟的惆怅。

而那时作为充满小布尔乔亚情绪的惨绿少年的我则从此一发不可收拾的陷入了他的世界。

我是身经百战了,bbs我见多了,哪个版我没潜过?
你啊,不要总想着弄个大坑,骗我灌水!too simple, sometimes naive!
你非要问我喜欢不喜欢潜水,我说喜欢,我可以明确告诉你这一点。我常在这里潜,你说喜不喜欢!?
顶部
800 (秃子)
特聘作家
就那么回事..

水王勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 111
精华 2
积分 20772
帖子 3781
阅读权限 150
注册 2005-9-19
状态 离线
听着像日本人的东西,一直没看。
不过看你写的像是那么回事,多写点就给你加分了

理由永远是谎言,信仰永远是自慰
顶部
猎人
特聘作家
己所不欲,勿施于人

北条司50大寿记念勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 79
精华 0
积分 14912
帖子 3584
阅读权限 100
注册 2005-9-12
状态 离线
没看,可能到我这个年龄段缺少这样的心情看了吧

五花马,千斤裘,呼尔将之换美酒,与君同消万古愁!  
顶部
800 (秃子)
特聘作家
就那么回事..

UID 111
精华 2
积分 20772
帖子 3781
阅读权限 150
状态 离线
人是会老的~

顶部
达也
小试牛刀
death亲卫队队长

UID 354
精华 2
积分 2366
帖子 279
阅读权限 70
状态 离线

呵呵 这是前段时间翻起这本老书时的一些感慨。

到现在这本书大概读了不下五遍,村上的思想被林少华诠释的很是到位。林的文笔也颇为欣赏。再加上读此书的各个期间经历了很多事,所以谓叹甚多。

纯记录文字,看过一笑便是。呵呵

你啊,不要总想着弄个大坑,骗我灌水!too simple, sometimes naive!
你非要问我喜欢不喜欢潜水,我说喜欢,我可以明确告诉你这一点。我常在这里潜,你说喜不喜欢!?
顶部
800 (秃子)
特聘作家
就那么回事..

UID 111
精华 2
积分 20772
帖子 3781
阅读权限 150
状态 离线
不过写的不错

顶部
达也
小试牛刀
death亲卫队队长

UID 354
精华 2
积分 2366
帖子 279
阅读权限 70
状态 离线
果酱果酱~~~呵呵~~

顶部
800 (秃子)
特聘作家
就那么回事..

UID 111
精华 2
积分 20772
帖子 3781
阅读权限 150
状态 离线