欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: ……老北一篇少见的访谈
香良
自由撰稿人

北条司50大寿记念勋章  
UID 1401
精华 6
积分 2604
帖子 1779
阅读权限 100
注册 2006-12-4
状态 离线
……老北一篇少见的访谈

记得大学时我在一本杂志上第一次看到这篇访谈,当时因为觉得那本杂志太贵而且多数内容不是我感兴趣的,就没有买(因为我刚好另外已经买了一本有老北内容的杂志),我想不久在网上一定会有的,没想到后来找了好久也没有;06年工作偷懒时好不容易在网上找到了,真是要命啊,哈哈~~~
现在和大家分享一下吧。如果你也爱老北,相信你就一定会喜欢的
另外,下面的SF小说我想应该是:科学幻想小说(英语Science Fiction,又称Scientifiction,简称Sci-Fi或SF),简称科幻小说。

另一个世界的北条司——ComicBunch 的专访
BUNCH:您是从上幼儿园就开始喜欢画画的么?
北条司:从我懂事起,就开始喜欢上画画了。
B:幼年时都画一些什么呢?
北:我的哥哥当时总是临摹一些很流行的铁人28号,而我很不擅长临摹,因此画的大多是自己的画, 在我成年后,母亲告诉我小时候我曾经把自己的手映在镜子里,很认真的对着画。我也不明白自己为什么那么作。
B:是不是说您从小就对绘画怀着追求的心呢?
北:没这回事,其实当时画的最好的是格斯拉(笑)。不过,当时真的是很热中于画画。然而在小学二年级的时候,却突然讨厌画画了。
B:这是为什么呢?
北:小学二年级的一位老师是从美术相关的大学毕业的,他总是胡乱贬低我的画。例如说我的画没一点生气,根本不像小孩子画的画等等。我是个早产儿,体型瘦小,老是被别人当成小孩子对待,因此那个时候只有绘画才能表达自我,所以对于当时的我来说,否定我的画,几乎等于完全否定了我自身的存在,从那以后很长的一段时间内,我对画画产生了厌恶的情绪。 (接下来的一段,北条讲述了他开始扎入小说——小学是少男少女小说,初中开始对SF小说产生兴趣——的过程,直到初中,由于同班同学要应征的缘故,得知了“手冢赏”,并重新开始画画。在高中时,又参加了一个漫画研究社,并且尝试一部最终由于安排不当过于臃肿而无疾而终的作品。)
B:创作该作品的乐趣是否促使你走上了漫画家之路?
北:不不,当时根本就没有想过要成为漫画家,而在读小学的时候,曾经看过一篇名为《漫画家的工作室》的漫画,描绘了例如赶稿。一天必须画多少画的严格的漫画家的工作场景。我一直都记得这篇漫画,当时我想自己肯定是做不来的。因此,自己并不是为了要成为漫画家而画漫画,而是把漫画作为整天无所事事的自己唯一的避难所吧。 (接下来,是对自己为什么上九州产业大学艺术系,以及在校生活的一些情况的介绍。然后呢,就是如何传奇般的因为看中了100万元的奖金而参加角逐“手冢赏”,并获奖)
B:而您那次应征的作品入围了“手冢赏”,是否因为这样终于让你作为“漫画家北条司”的自我开始觉醒了呢?
北:完全没有(笑)我用入围奖金20万元买了一部用于电影制作的摄影机。后来,JUMP一年内陆续给我的36万研究费全部消失在买胶卷中(笑)。在受赏后,责任编辑来到福冈希望我和他两个人一起创作漫画,我当时还是觉得自己不可能成为漫画家。出席受赏庆典而前往东京也是由于能够到东京旅行的缘故。在听其他受赏者的讲话时,感觉他们对于漫画是那样的痴迷,说了很多我不知所云的专门用语,感觉他们所说的是另一个世界的话。 (接着谈到了,在工作开始阶段所体会到的辛苦——然后,过渡到了现在)
B:我觉得从《猫眼三姐妹》到您现在所创作的作品中,可以看出您的画是不断的在改变的,是不是因为您想把自己的作品提升到理想的境界呢?
北:《猫眼三姐妹》这部作品和自己当初的绘画方向是完全不同的。在创作了《城市猎人》后,我尽量想绘制出与自己理想接近的画。但直到如今,我仍然不能创作出和自己理想完全一致的作品。我一直都在为绘画而烦恼着。但是画画的过程也是我进步的过程,所以我坚持画着。不过曾经在某一个时期我想过要放弃漫画创作。(冷汗~~) 在《城市猎人》连载结束后,我接着创作了《阳光少女》和《RASH!》然而,就在《RASH!!》即将完结之时,我失去了画漫画的兴趣,不是说因为自己没了自信或者找不到想描画的题材,而是觉得画漫画变得很乏味。在完结了《城市猎人》的期间,我对大型出版社的一些做法产生了疑问,感觉他们是把漫画家当作齿轮来对待。就在这些不满日积月累之后,画漫画对我已经不再是件快乐的事情了。后来下定了决心假如在画这部作品后仍然恢复不了对漫画的兴趣的话就放弃漫画,而这部作品就是《非常家庭》.
B:您离开了少年杂志第一次到青年杂志连载作品的感觉怎样呢?
北:很有趣。能够很愉快的创作。而且我第一次有了一辈子都当漫画家的自信。 可以说《非常家庭》是我的“康复之作”。(笑)
B:这部作品和现金的《angel heart》是有一定的渊源的呢。该作品对于您来说是怎样的一部作品呢?
北:嗯,可以说是我的作品之集大成者。虽然有人评论这是我开拓新境地之大作,但我自以为这是自己运用了至今为止所练出来的画技所创作的漫画。不过对绘画我还是很烦恼。(笑)
B:回顾您之前所说的,仿佛您生来就拘泥在画画这件事情上,那么,现不说作为画家的北条司,作为漫画家的您所在意的东西是什么呢?
北:嗯,我并不想其他某些人那样希望在人气调查中获得第一,也不是希望能创作出卖疯了的单行本。(此话旁人听来或者有无奈之嫌,然而,北条确实是有资格这样说的人啊)我只是想将自己想表达的信息全部通过登场的人物表达出来而已。
B:在行业中有没有竞争对手……
北:经常有人问我这个问题。但我认为,漫画是不存在对手的。漫画中表达的感动和趣味根据看漫画的人不同而不同。即使是拙劣的画,又是比起漂亮的画却更能感动读者,因此我从来没有将自己的画和别人的画相比较(嘿嘿,北条之意,犹在言外啊——呵呵)而且很多时候有的作品,特别是长篇作品,都是在别人的帮助下完成的。我认为漫坛就像一栋大楼,漫画家就像是大楼的一根根支柱,大家要同心协力才能保证它屹立不倒。
B:您的意思是说既然身为漫画界的一分子,就希望漫画界能够百花齐放,百家争鸣了?
北:是的。今后我还打算尽自己的力量提拔一些新人漫画家,这样的话,读者便能见到更多的新面孔,能看到更多新颖的作品,从而获得更多的快乐,我也就很欣慰了。最后感谢大家对我一直以来的支持,我会努力创作出更多更好的作品奉献给各位的。

I MISS YOU 老北
顶部
羽良香
实习记者

UID 1488
精华 0
积分 532
帖子 384
阅读权限 50
注册 2007-1-27
状态 离线
老北对非常家庭也很满意啊,呵呵
其实我有几年也对漫画兴趣不大了,看了非常家庭后才恢复的兴趣,这点和北条还真有些像

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
注册 2005-7-31
状态 离线
顶!太精彩了!!!

QUOTE:
原帖由 香良 于 2007-3-14 13:45 发表
我用入围奖金20万元买了一部用于电影制作的摄影机。后来,JUMP一年内陆续给我的36万研究费全部消失在买胶卷中(笑)

老北对摄影颇感兴趣呢!漫画中精彩的构图以及分镜头的设计,也许正得意与此吧!

QUOTE:

我尽量想绘制出与自己理想接近的画。
......
(AH (注: 此处理解有误,应该是FC. 更正于2020-1-2) )可以说是我的作品之集大成者。虽然有人评论这是我开拓新境地之大作,但我自以为这是自己运用了至今为止所练出来的画技所创作的漫画。不过对绘画我还是很烦恼。

嗯,我这几天重新开始看AH,前几卷中的画面是相当的不错!!人物面部的光泽、发丝等等,都绘制的相当细腻。
獠和香莹的第一次见面,北条司采用了独特的画面来表达人物内心的情绪。
至于其他的人物内心情绪的渲染,其可圈可点之处更是多了去了~~(突然想到《阳光少女》中也又很多精彩的构图呢!)

老北也是不断对自己提出更高的要求呢。
mum.......不对。照老北的话来说,他一直在追求心中的理想.
这么精美的画面还没有达到他心中的理想么?;)

QUOTE:

北:很有趣。能够很愉快的创作。而且我第一次有了一辈子都当漫画家的自信。 可以说《非常家庭》是我的“康复之作”。(笑)

呵呵,第一次听到老北对自己的FC的评价呢!‘猛料’哦!~~
我想当初老北匆匆结束FC,自己也有几分不舍吧~

———————2020-1-2, 更正——————-
原文是: B:您离开了少年杂志第一次到青年杂志连载作品的感觉怎样呢?
B:这部作品和现金的《angel heart》是有一定的渊源的呢。该作品对于您来说是怎样的一部作品呢?
北:嗯,可以说是我的作品之集大成者。虽然有人评论这是我开拓新境地之大作,但我自以为这是自己运用了至今为止所练出来的画技所创作的漫画。不过对绘画我还是很烦恼。(笑)

老北的意思是FC是他的作品的集大成者,而不是AH。
我当年这阅读理解不过关啊。
(2020-1-2, 更正)

被人称呼猫猫,很开心。:)
顶部
雅彦 (Jim)
特聘作家

北条司50大寿记念勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 4
精华 8
积分 6101
帖子 3714
阅读权限 150
注册 2005-7-29
来自 宁波-上海
状态 离线
发表于 2007-3-15 20:26  资料  主页 短消息  加为好友  添加 雅彦 为MSN好友 通过MSN和 雅彦 交谈 QQ
FC这样的题材注定了不会热卖
没有天马行空的想像,只是生活的生活,自然少了让人遐想的空间
而更多的是让人在体会生活,但大多人更愿意去逃避生活

AH就集两者所成.....生活无处不在,又可无限遐想
我是这么认为

北条司 -- 我最看好
FCOMPO -- 我最爱看
顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线
FC不热卖么????
我觉得FC那可不是一般的火啊,那是“相当滴”火啊!!   呵呵

顶部
北条迷333333
实习记者

UID 1055
精华 2
积分 2631
帖子 576
阅读权限 100
注册 2006-7-15
来自 甘肃金昌
状态 离线
我我...  ....非常家庭要比天使心热卖吧,那时等着看非常家庭还能买到,现在不见天使心的影。怎样也好,反正我身边没有看漫画的,看北条的就更没有了。

!!!比我爱北条的估计没有几个!永远爱下去!!!
顶部
香良
自由撰稿人

北条司50大寿记念勋章  
UID 1401
精华 6
积分 2604
帖子 1779
阅读权限 100
注册 2006-12-4
状态 离线
其实CH中有很多是考虑到商业因素而画的内容,不断的美女,不断惊险的委托,獠过激的好色……虽然感情的部分也有,但是比起来,AH里面要多多了,所以我在想,AH这个样子的漫画才是老北自己真正喜欢的漫画吧;那时的CH一定有很多是为了漫画热卖而和编辑们一起讨论设计的内容吧。没有办法,每个漫画家都要经历这样的过程吧,像《乱马》也是的,当时为了和《七龙珠》抗衡销量,高桥姐姐也不得不把内容拖了又拖……她到还好,鸟山就直接被拖“死”了,再也不想画漫画了……可怜了我们这些FANS啊
幸好老北度过了艰难时期,现在终于可以画自己理想的漫画,真是替他感到高兴啊,真的。
至于FC……我引用我以前看过的一篇评论中的一句话,大概意思就是“只有一个对自己的声望自信到极点的漫画家才敢画出这样的题材作品!”假设老北在故事内容上立场站不稳,观点不够成熟而导致FC被读者唾弃,那漫画家本人也就完蛋了,很可能一辈子都别想翻身了!FC在起草的时候老北被编辑们完全否定,老北自己也说:“总之他们说了些挺难听的话,说什么绝对不能画这样变态的漫画……”,后来老北没有办法去了《ALL MAN》这个杂志,就可以画FC了,但是老北说,虽然可以画,但是很多社会敏感内容还是被限制的,比如说别人对若苗家的歧视等等,这些在现在的FC中是没有涉及到的,别人对待他们家还是和正常家庭一样……
这样看来……我该怎么说呢……老北本人可以说真他妈的是个厉害的要死的家伙啊!(废话……说了等于没说)
另外我想,要是他有机会成为一名导演的话而不是漫画家,那也一定很有意思……我可以想象……他也许是个了不起的情爱片或文艺片大导演,作品的风格也许会和《廊桥遗梦》一样有着感情的无奈,但又带有亚洲人的含蓄和温情……说不定也许是亚洲的克日什托夫·基耶斯洛夫斯基也不一定啊~~~~~~~~~~~

I MISS YOU 老北
顶部
羽良香
实习记者

UID 1488
精华 0
积分 532
帖子 384
阅读权限 50
注册 2007-1-27
状态 离线
漫画和导演是两个行业啊
我觉得老北的漫画流畅性还不够好
香良实在是老北的fans啊

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线
为什么说“流畅性不好”呢?

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 香良 于 2007-3-16 12:48 发表
我引用我以前看过的一篇评论中的一句话,大概意思就是“只有一个对自己的声望自信到极点的漫画家才敢画出这样的题材作品!”

良香mm,到底是哪篇评论啊??一定要贴出来啊!!!!

顶部