欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: 淡淡忧伤的美好结局
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
注册 2005-7-31
状态 离线
淡淡忧伤的美好结局

淡淡忧伤的美好结局
作者:finalwish

不知为什么,会这么喜欢北条司。第一次看北条司的书是在初中了。那时侯,各大电台
都在放圣斗士,那时便开始迷漫画。有一次到朋友家去看圣斗士的书之后,百无聊赖之
际,翻看了一卷city hunter,那时侯还叫侠探寒雨良呢!谁知道这就是我这么长的眷恋
的开端。   说起来,个人认为北条司的短篇比长篇感人。我很喜欢他的几个短篇,如
《出租汽车司机》,《白猫少女》,《天使的礼物》,《樱花盛开时》,《阳光少女》
等等。我其实觉得以北条司的风格来说,不太适合画一个很正统的英雄,以我之见,好
象没见他成功过。《那年的夏天很笛子》只能说是中上的作品。
  之所以喜欢上面的作品,是因为里面的人都很普通啊!都象常人一样的喜怒哀乐的
呀!。无论是那个《出租汽车司机》中出逃的女明星与那个善良的吸血鬼司机,还是那
个傻傻的摄影记者与白猫少女,还有那一对从小到大都在一起相互喜欢却不肯承认的男
孩女孩,还是那个具有与植物沟通能力的少女纱罗与她的朋友们。
  北条司的书,最后总给人一种感觉,“是个美好的结局,但却有着淡淡的忧伤。”
看上去已经很完满了,很幸福了,可是总觉得心理依然不好受为了男女主人公各自的心
情,为了他们的遭遇,或者,为了他们平静中流露出的希望。
  那个只有得到女孩真正喜欢的泪水才能真正变成人的吸血鬼最终在那个女孩的怀里
变成了人;那个白猫少女在终于下定决心告诉男孩真相时等来得却是男孩出车祸的消息
,虽然,两个人都变成了猫永远的在一起了。
  那一对男孩女孩因为了穿越时空到来的女儿而发现了自己的心意,而纱罗与达也十
年以后的重逢更让人唏嘘不已。
  似乎已经很好了:个人的心愿都已达成了,有情的人终于走到了一起,无可奈何的
人也只好擦肩而过,虽然,纱罗回过头的一笑与达也手里紧紧握着的花枝。
  可是,为什么心理还是那么悲伤?
  为什么,他们已得到了幸福,心理还是那么悲伤?
  幸福,又是什么呢?
  为着心爱的人流下的眼泪,超越生死的恋情,平凡人群中的相逢,可,为什么不可
以早点?
  明明发现了自己的心意的吸血鬼却因为了“人”的界限而不敢跨越,最终鼓起勇气
去救自己喜欢的女孩,有着强大的力量却无法抵御阳光的自己在她怀里得到了使他变成
人的眼泪。
  身为白猫的少女默默的照顾着喜欢的人,却不得不怕自己的身份被揭穿而会伤害,
小心翼翼的去掩饰。最终决定在新年前离开,为他做最后一顿晚饭,等来得是他出车祸
的消息。
  为什么会这么害怕?只是因为身份的不同吗?
  你也有权利去爱呀!
  你有一颗真心,那就可以去爱,不管对方是什么人,为什么要在迟疑中等待,再猜
测中折磨自己呢,而幸福与不幸就在你能否鼓起勇气的一刻!
  那一对男孩女孩呢?明明有着常人难及的默契,明明已在心中喜欢着对方,可还是
要那么倔强。那个男孩希望的“一个奇迹”般的恋爱其实是不能存在的呀!
  因为,爱本身就是一个奇迹呀!
  嘴里说着你绝对不可能,可还是那么依恋着对方,也许连自己都没能发现自己的心
吧!
  那个有着与母亲一样的调皮的动作的女儿,在月台飞身救自己的女儿和自己的女孩
时,才发现自己的心吧。
  奇迹本就在平凡人群中的相逢一笑。
  “灿烂星空下有这么多人,为什么只有我们从小到大都在一起,这不就是一种奇迹
吗?
  还有《阳光少女》中的令人心碎的相逢:达也上了大学后折了小时侯与纱罗一起中
下的树的花枝去大学里种。谁知道竟在路上遇到了永远长不大的纱罗,对于一直吧纱罗
当作初恋的达也,是一种怎样的打击呀!
  看者纱罗走过来,擦肩而过,达也手里紧紧握着的花枝,然后是纱罗的回头一笑:
“达也,你是折了花枝去种吗?”
  一刹那间,忘记了时间的变化,仿佛眼前依然是心中记挂的女孩,仿佛自己也穿过
了时空,依然是站在樱花树下与喜欢的人再一起。
  “是呀!纱罗!”
  终于明白了,有些时候,不能为人世所容的幸福也只能如此了。只要心理依然记挂
着对方,只要能在相逢的时候叫的出彼此的名字,只要在相视一笑时依然能心灵相同,
何必一定强求再一起?
  幸福,其实就是有个可记挂得人和一个记挂自己的人吧!
  于是释然了,读懂了北条司的忧伤的结尾中想表达的意思:请珍惜你们的幸福,请
珍惜爱你得人与你爱的人吧!

帖子转自http://wwwb.pconline.com.cn/games/dmtx/dmpl/1218ddysdjj.htm

被人称呼猫猫,很开心。:)
顶部
香良
自由撰稿人

北条司50大寿记念勋章  
UID 1401
精华 6
积分 2604
帖子 1779
阅读权限 100
注册 2006-12-4
状态 离线
往往短片才是一个漫画家真正想要画的东西……
总觉得老北是个很乐观的人,至少漫画里的这样表现的……

I MISS YOU 老北
顶部
ruby
小试牛刀

UID 295
精华 1
积分 713
帖子 127
阅读权限 50
注册 2005-11-7
状态 离线
涉及北条司的都是老贴。看海南美术摄影社 侠探寒羽良 的一代人都已经退出动漫了吧。

顶部
香良
自由撰稿人

北条司50大寿记念勋章  
UID 1401
精华 6
积分 2604
帖子 1779
阅读权限 100
注册 2006-12-4
状态 离线
什么意思?退出动漫?
国内第一批的漫画人,都是看了这些老的漫画才走上画漫画的道路吧

I MISS YOU 老北
顶部
阿香的大锤子
自由撰稿人

UID 1462
精华 1
积分 2365
帖子 2728
阅读权限 70
注册 2007-1-12
状态 离线

QUOTE:
原帖由 香良 于 2007-4-7 14:36 发表
什么意思?退出动漫?
国内第一批的漫画人,都是看了这些老的漫画才走上画漫画的道路吧

类似现在国内做游戏的那一批人--面对的都是很大的压力,很高的劳动强度,很强的竞争对手。
其实很尊敬这些为理想打拼的人们。

恶搞的锤子
顶部
北条迷333333
实习记者

UID 1055
精华 2
积分 2631
帖子 576
阅读权限 100
注册 2006-7-15
来自 甘肃金昌
状态 离线
楼主分析的够深刻!!!

很合我的口味!!!
看了半天原来是小猫猫发的啊,是你自己写的吗???

!!!比我爱北条的估计没有几个!永远爱下去!!!
顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
注册 2005-7-31
状态 离线
回复 #6 北条迷333333 的帖子

我也是觉得评论的不错,才转过来的。  呵呵,不是我写的。

(ps:“小猫猫”.......哈哈哈

被人称呼猫猫,很开心。:)
顶部
豆豆198023
新生入学

UID 1747
精华 0
积分 12
帖子 8
阅读权限 10
注册 2007-4-17
状态 离线
老北的漫画刻画的情感都是很细腻和美好的!

顶部