欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: FC情景解析 [原创]
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
注册 2005-7-31
状态 离线
FC情景解析 [原创]

为方便大家查看,特将文字和图片制作成网页分享于诸位。[attach]1705[/attach]

在最后的映研社的试验电影里:

角色――――演员―――影射人物

雅美          雅彦           紫苑

若苗          紫苑           雅彦

来看他们的对白……

(99话,改变剧情)(图片源自港版FC,每张图片顺序为从右向左)

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

被人称呼猫猫,很开心。:)
顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线
以上的对话很有意思,基本可以翻译为:
雅彦:“紫苑,你是想做男人还是想做女人?”
紫苑:“….不知道”

雅彦:“怎么会不知道?你……”
紫苑:“要说的话….两者都想……….一直做女人,我也有种不自然的感觉……”

雅彦:“不自然?…..”

紫苑:“比如说,恋爱…..我由中学到现在,从来没有试过为男人而心跳加速”

雅彦:“那么….为女人而心跳加速呢?”
紫苑:“这个也没有….”

紫苑:“所以我想,到我作回男人之后才知道,到底哪种性别更适合自己…..”
雅彦:“那也不用以男性身份念大学吧!”

紫苑:“雅彦,你希望我是女人吗?”
雅彦:“这轮不到我来说。”

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线
演出之后…..

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线
雅彦毕竟不是紫苑,自己还是对紫苑说不出“我想你做女人!”的话。
那么…这反映了雅彦性格里的哪一面呢?是逃避的心理么?――后面的章节,紫苑有提到过

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线
图4

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线
紫苑:“你(雅彦)如果真的喜欢我,就应该对我说‘我希望你是女人’。这不正是表白的好机会么?
雅彦:“………
雅彦:“….话随如此….若苗是你演的角色,为什么不这样说,你也明白吧?
性格上即使吻合……但现实中不是这样嘛,我又怎么会对你(表白)…..

雅彦连‘表白’这个字眼也没有说出口。
    雅彦内心深处对“自己爱慕紫苑的这样一个实事”是不认可的,自然也不想让别人知道。所以,当雅彦说出“我又怎么会对你(表白)”的话后,他觉得“自己爱慕紫苑的这样一个实事”已经表达出来了,可是,雅彦不想让任何人知道这个实事,包括不想让紫苑知道。
    于是,雅彦后悔(请看上图右下角的那个表情)自己刚才说过的话――“我又怎么会对你(表白)”;然后还赌气地说了一句反话:
实事上….我对你没有爱意
    这句话无疑是欲盖弥彰――象小学的男生一样,喜欢某个女生,却常常要说“不喜欢她”之类的反话。
    可是,我想说的是,面对这样的话语,紫苑心里是什么滋味?一个女孩,明明知道眼前的男孩喜欢自己,却又听到他说出不喜欢自己的话;倘若她对他也有好感的话,这女孩的心里会是什么滋味…….
    看紫苑那沉默的表情,是伤心于自己女性的魅力被雅颜一句话而抹杀?还是心碎于自己的感情也受到了伤害?或是对雅彦不敢正视他自己的感情而感到惋惜?亦或是对感情的麻木?………
      也许是坚强,也许是初恋的痛让紫苑的心已经麻木,紫苑最终没有走掉。(我感觉,面对雅彦这样的话,一般的女孩子恐怕要哭着跑掉了)

而雅彦呢,对自己刚刚说过的话多少也有些内疚。(请看左半边,右上角的图)
可是,虽然有些内疚,但雅彦还是为自己刚才的话做辩护:…..想想….况且根本就不知道紫苑是男是女….那岂不可能变成男人向男人表白爱意吗?(这种辩护究竟是出于什么样的心态???)
    这句话的确说出了雅彦心里的真实想法―― 对“自己爱慕紫苑”之所以不认可的原因是――‘可能’是男人向男人的表白。

但这句话也的确是对刚才的话的狡辩。雅彦前后两句话:“我对你没有爱意”和“根本就不知道是男是女”。我能想到的,关于这两句话的联系就是:“因为我不知道你是男是女,所以对你没有爱意”。除此之外,我想不到这两句话还有什么其他的联系。
    那么,现在我想说的是,“因为我不知道你是男是女,所以对你没有爱意”这句话的因果关系正确么?从漫画中的情节来看,“有没有爱意”是指现在和过去有没有爱意,但现在和过去的事情都已经是事实了啊。事实不会因为某个原因而改变的。
雅彦在否认事实――否认自己对紫苑的感情这么一个事实。

雅彦为什么想否认这个事实?原因是对这个感情不认可。
    为什么不认可?原因是紫苑“可能是”男的。
    为什么可能是男的?mum…….这不是个合理的问题。所以,应该将待解决的问题锁定在上一个问题――如何解决“紫苑‘可能是’男的”这个问题。
    紫苑说得好:“证实一下不就得了?!

雅彦:“如果一问之下是男人呢?那么自己的感情该怎么处理?这种失恋的感觉实在太差劲了。从这里,的确可以看出雅彦不是很勇敢;也许正是这个原因造成了拖泥带水、犹犹豫豫的性格。

“但是如果一直维持老样子,岂非完全没有进展了么?   实在不能理解,我不想这样啊!”相比之下,紫苑敢于面对事实、并承担可能的后果。
   紫苑是勇敢的。

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线
图5

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线
雅彦:“我想弄清楚自己比较适合哪个性别…….
    紫苑:“(惊讶)..
    紫苑为什么会惊讶?雅彦应该是在说雅美的台词,而雅彦说的这句话正是紫苑的心声,所以,紫苑很惊讶。  但我不确定。欢迎大家讨论。

紫苑:“因为不清楚对方是否喜欢自己就不能表白么?那只是你自己的想法吧?
    这里,紫苑说中了雅彦的第二个不足。

其实,雅彦之所以这样想的原因,还是无法承受失恋的痛苦。只不过前一个是因为性别,这一个是因为喜欢与否。
    紫苑说中了之后,雅彦也意识到了这种想法是不对的。但为了试图掩盖自己的窘态,雅彦还是搬出了一个借口:“刚才我不是说过了么,我连对方是男是女都不知道!!

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线
紫苑:“你怕受到伤害,所以就什么都不敢做
雅彦:“(惊讶)  (紫苑说中了雅彦的要害)
雅彦:“……你又怎样呀?
         你不也是表现的含糊,暧昧吗?
         你也只不过是想避免伤害吧!

从紫苑惊讶和略带思索的表情中(右边右下角),可以看出雅彦说对了。我不敢肯定的是,紫苑是否认为雅彦在推卸责任?是否对雅彦失望。

雅彦面对的是初恋,怕受伤害;紫苑的初恋已经受了伤害,现在面对的是第二次感情,她怕重蹈覆辙,怕再次受伤,所以也犹豫了。也许紫苑之前并没有意识到,现在被雅彦点破了。

但是我还是觉得男孩子还是应该更勇敢一些,多承担一些可能的后果,把矜持多留给女孩。

此外,我真的很想知道,图6中右边右下角和左边顶部紫苑的表情到底说明了什么,紫苑到底在想什么。总觉得自己对此的理解不够完整。
希望和大家讨论。

顶部