欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: FC情景解析II [原创]
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
注册 2005-7-31
状态 离线
FC情景解析II [原创]

由于相册损坏,图片无法显示。特将文字和图片制作成网页分享于诸位。[attach]1632[/attach]

FC中的有些情景中一个眼神、一个沉默都包含了人物丰富的内心变化。以下的这些文字也只是我对这些潜台词的推测,是否准确不得而知,欢迎大家讨论。

最后一话,在机场,雅彦终于鼓起了勇气对紫苑说…..

[attach]1690[/attach]

从后面的情节来推测,雅彦是想问紫苑的性别。但借助电影中的情节,雅彦说了三句话富有实质的话:

1.紫苑,我希望你是女孩子

2紫苑,我现在问你(性别),你能告诉我么?

3.紫苑,我喜欢你

[attach]1691[/attach]

“那是……应该怎么开口好呢….)”。雅彦想说自己和叶子分手了,但,是叶子先提出分手的,这是雅彦不好意思开口的原因。

从后面的内容看,雅彦那个惊讶的眼神,说明他受到紫苑的提醒,打算用排练电影的方式吐露心声。

[attach]1692[/attach]

雅彦主动提出排练剧情,想借助剧中的对白说出自己心中的想法。

-关于雅彦转身逃跑-

前面紫苑说过:“雅彦一定会逃跑的”,当时雅彦心里一震,知道紫苑说中了。雅彦看清了自己,也的确承认自己会逃跑。

这里雅彦转身逃跑也说明了他对自己的认识。

紫苑很惊讶:怎么真的逃走了

可以看出当初紫苑说:“雅彦一定会逃跑的”,是激雅彦的。紫苑不确定他是否真的会逃跑。(紫苑和浅葱在谈话时好像也这么说过)

[attach]1693[/attach]

紫苑刚喊:“雅彦,等一等”。雅彦就停住了脚步。紫苑还挺惊讶(右图上左),怎么停住了

从紫苑的惊讶可以看出,雅彦停下脚步应该和紫苑的喊声是同时发生的,而不是因为他听到紫苑的喊声之后才停下的。所以说,是雅彦主动停下脚步的。这反映了雅彦内心从最初的逃避到不再逃避的转变。

浅葱曾爱慕男装的紫苑,在得知紫苑是女孩后,浅葱最终还是决定:无论紫苑是男是女都不会改变对紫苑的爱慕之情。

雅彦:“不管是男是女都无所谓,我可说不出象浅葱一样的话来。雅彦现在借助剧情表达自己心中的话了,

雅彦对紫苑说:“我希望你是女孩子”。(雅彦富有实质性的第一句话)

紫苑:“…….  紫苑不知道这话是雅彦说给自己听的,还是“若苗”说给“雅美”的,所以,试探性地说道:“若苗…..…..

“你曾经说过吧….紫苑”。听到雅彦这句话,紫苑知道现在雅彦是在说他自己的心里话,而不是在扮演“若苗”。

[attach]1694[/attach]

“如果我现在问你性别,你会告诉我么?”这是第二句话,其实是雅彦最想问的话。

紫苑:“…….”(先是沉默)

“……雅彦……

我觉得紫苑这时是想说出自己的性别,紫苑脸上泛起的红晕能证明这一点么?呵呵(图5右半边,中部右)   

可是…….有趣的是……这被雅彦打断了。

于是,紫苑没能说出,雅彦也不知道性别。但雅彦还是表白了。

[attach]1695[/attach]

“紫苑,我喜欢你”,这是雅彦想对紫苑说的第三句实质性的话。但此时他还没有确定紫苑的性别呢~

雅彦一直因为两个顾虑而没有说出“我喜欢你”这句话:(参见http://www.hojocn.com/bbs/viewthread.php?tid=3613&extra=page%3D1

1. 不知道紫苑的性别;

2. 即使紫苑是女孩子,也不知道她是否喜欢自己;

现在,雅彦依然不知道这两个问题的答案,但还是鼓起勇气说出了这句话。

雅彦心里面一直是喜欢紫苑的,只是搞不清楚对方的性别而一直苦恼,不愿承认。现在,借助这种气氛终于脱口而出了(虽然现在还是不知道性别)。

再看紫苑。在此前的一次谈话中,紫苑了解到了雅彦的这两个顾虑,(参见http://www.hojocn.com/bbs/viewthread.php?tid=3613&extra=page%3D1

现在听到雅彦的表白后,紫苑也许在想:

“你不是一直担心男人对男人表白么?你还没有确定我的性别啊,怎么就对我表白了呢?

你确定我是女人了么?

如果你不确定我是女人,你是在对一个男人表白么?可是,你是讨厌对男人表白的呀。

所以,如果你心里把我看作男人的话,你这表白算是什么意思?是真的么?

”

所以,紫苑问:“真心……”(紫苑想确认,雅彦把自己当作男人还是女人)

接下来是两个人眼神的特写:

雅彦没有回答,但是他坚定的眼神告诉紫苑,他是真心的。

从紫苑的眼神中也可以看到她得到了回答――肯定的回答。

“那么…….. 紫苑心想:只能选择做女人了啊。(从下面紫苑低垂的眼帘,我推测她在心里认真地对自己这么说。于是,有了后面“迫使”一词。)

紫苑:“连我自己也烦恼着不知道做哪方(性别),你现在想迫使我作出结论么?

呵呵,细细品味起来,“迫使”这个词实在蛮有趣呢~

首先,我觉得“迫使”这个词有点调皮的味道。我是指,如果紫苑真的是男人的话,那么雅彦(用一句话)迫使紫苑成为女人,紫苑此时就真的能变成女人了么?不可能吧,所以,有点调皮。

其次,紫苑说得有点调皮,让我觉得她现在的心情还是比较轻松的。但如果紫苑是男人,面对雅彦的表白,她还能这么轻松么?心情一定会沉重的吧。

最后,面对雅彦的表白,紫苑说:“你现在想迫使我作出结论么?”。看到这里,你觉得紫苑后面会说自己是男是女呢?我觉得,是女人更加合理。

所以雅彦没明白“迫使”是什么意思,觉得紫苑话里有话,问道:“迫使你….?”

以上两人的这些对白,在紫苑是女孩的情况下都显得很合理。想想看,如果紫苑是男人,对话应该类似这样:

雅彦:“紫苑我喜欢你”

紫苑(男):“…..”(心情沉重,不想伤害雅彦,说自己是男人。可是在这种情况下又不得不说)

………”(心情更加沉重。再三思量,是说还是不说?不说不是办法,终究要说。于是,最终还是说了)
                   “我…..其实是一个男人”

如果紫苑是男人的话,能说出“连我自己也烦恼着不知道做哪方,你现在想迫使我作出结论么?”这样的话么?

(看《非常家庭》N年了,现在我才体会到这一点啊。北条啊北条…….

紫苑没有急于回答,而是先回答了第二个问题――紫苑是否喜欢雅彦。

紫苑:“我也是……我也喜欢雅彦你

[attach]1696[/attach]

“….不过,不是对男人的那种….应该是朋友的那种….”。紫苑说这句话时,应该是很认真的。

这句话没有想象中的那么美好,却很实在。

但紧接着,紫苑又说:“….作为男人,你让我意识到…..我自己也想做个女人。如果你说的是真心话……

紫苑的这话让我感到雅彦还是有很大的希望的。让我仿佛看到了我所希望的结局。

“是的!雅彦很兴奋。他看到了希望。

紫苑得到了心中希望的答案,她的微笑也是对雅彦的肯定。这微笑也给了本场景一个令人欣慰的结局。

[attach]1697[/attach]

紫苑:“谢谢你!

雅彦勇敢地表白,让紫苑找到了今后的方向。看紫苑脸上泛起的红晕,她是幸福吧。

同时,一句谢谢,让我觉得雅彦的希望真的很大啊!呵呵~~

最后紫苑回答了雅彦的第一个问题――自己的性别。

[attach]1698[/attach]

[attach]1699[/attach]

在我看来紫苑的性别告白就这么简单。

我从一开始就认定紫苑是女孩,非常可爱的女孩!

后记

呼呼~~比起上一篇分析,这篇写起来,心情上放松很多。(上一篇的讨论让人深思啊~)。

北条司的漫画中一个眼神、一个沉思都可能包含人物内心复杂的变化。看漫画时看不透的话…..至少我会很郁闷。FC我也看过一两遍吧,有些地方看的时候真没闹明白。这次有时间,索性前后对照,随便砍了砍两个我认为最让人迷惑的情景。

总之,这些文字都是我一人之见,可能不准确,非常欢迎大家的讨论,希望能更加深刻地认识FC

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

被人称呼猫猫,很开心。:)
顶部
香良
自由撰稿人

北条司50大寿记念勋章  
UID 1401
精华 6
积分 2604
帖子 1779
阅读权限 100
注册 2006-12-4
状态 离线
好害羞啊……看到漫画人物的真心告白,都让我觉得好害羞
以上我没有什么不同的意见,觉得自己的想法也和你分析的差不多
不过我想说一点自己的看法,首先是紫苑的性别。不管是我没看过FC之前还是看过以后,我对她的性别都完全没有兴趣……哈……我自己也不知道为什么,看到网上讨论她性别的任何东西我都不会去瞄一眼,因为我心里只肯定她是女的,从来没有怀疑过!看完FC以后,我有了另外一个自己的想法,就是紫苑还是女的,但是她的心理上有两个性别!她自己也很无奈,的确不知道该怎么办才好,因为对于她来说做男做女都一样,没有什么坏处也没有什么好处;以前她喜欢的那个男人变成了人妖助理,她又怎么敢再相信爱情呢……?不过最后看来雅彦的爱还是打动了她,使她觉得自己做女孩才是更快乐的!这是爱的力量!THE POWER OF LOVE!
每个人多少都有点想成为异性的思想,可能是好奇,雅彦不是多多少少也有点吗?但是还有另外一种情况,就是像空和紫一样,那是因为上帝搞错了,本来空就该是男人,紫就该是女人,可是上帝却给了他们相反的身体……就好象电影《碧海情深》里面的雅克,因为热爱自己的理想——潜水,最后他选择了被大海吞噬,尽管这个时候他的女友已经告诉他自己怀孕了,叫他不要去,所以我们只能说上帝搞错了,雅克应该是一只海豚,而上帝却给了他人的身体…………
但是紫苑的思想是处于雅彦和空紫之间的,就是她的确有点“变态”,不只是好奇那么简单,但是又不如空和紫那么彻底。所以她这样的情况最麻烦……没有人在悬崖拉她一把,她就总是在悬崖边徘徊……这里雅彦拉了她一把!仿佛告诉她我需要作为女性的你!因为我爱你!而且我觉得紫苑的思想还是偏像女性这边多一些!

另外你说的这个:
如果紫苑是男人的话,能说出“连我自己也烦恼着不知道做哪方,你现在想迫使我作出结论么?”这样的话么?
(看《非常家庭》N年了,现在我才体会到这一点啊。北条啊北条…….)

我不明白,为什么是男人就不能说出那些呢??

I MISS YOU 老北
顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线
我觉得是“...迫使我作出结论...”这话的语气和环境不搭配,而不是不能说那样的话。

顶部
香良
自由撰稿人

北条司50大寿记念勋章  
UID 1401
精华 6
积分 2604
帖子 1779
阅读权限 100
注册 2006-12-4
状态 离线
哦~~~~~这个意思啊

所以猎猫,你也要勇敢啊,勇敢的承认你就是个MM,有什么好不好意思的啊,来吧!
我至今仍然深信你就是个女的!

I MISS YOU 老北
顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线
回复 #4 香良 的帖子

......彻底昏倒

顶部
familycompo
自由撰稿人

北条司50大寿记念勋章  
UID 554
精华 4
积分 1761
帖子 1540
阅读权限 70
注册 2006-1-4
状态 离线
原来结论是:猎猫是女的.

真的不知道啊,谢谢点明~~~~

只有FC漫画
http://familycompo.photo.163.com
N多免费高清在线电影看的论坛
http://forum.ldtv.net/?u=66103
顶部
ruby
小试牛刀

UID 295
精华 1
积分 713
帖子 127
阅读权限 50
注册 2005-11-7
状态 离线
有创新。有收获。
行文流畅,逻辑严密。文法不错。

FC真好看啊
可惜含蓄曲折
能写注解的地方只有此2处
虽说第一遍没有看懂
才有了不停重看的动力
慢慢体会其中的含蓄情感才是快乐的
在称为快餐的漫画业中实在是难能可贵

期待老北灵感再现。。AH太乏味了。。和麦当老一样

顶部
彪问我是谁
实习记者

北条司50大寿记念勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 1679
精华 0
积分 823
帖子 752
阅读权限 50
注册 2007-3-28
来自 无锡
状态 离线
发表于 2007-5-28 20:11  资料  短消息  加为好友  添加 彪问我是谁 为MSN好友 通过MSN和 彪问我是谁 交谈 QQ
你们都好专业啊!!!!!!!!!!~
我爱你们!!!!!!!!!!~

我睡觉有俩坏毛病...
1.裸睡2.梦游
顶部
corrupt
新生入学

UID 1695
精华 0
积分 18
帖子 11
阅读权限 10
注册 2007-4-2
状态 离线
很专业的解释

顶部
shishicom
新生入学

UID 2125
精华 0
积分 19
帖子 34
阅读权限 10
注册 2007-7-16
状态 离线
其实,从一开始,我都认为紫苑是个女性
要是老北真的敢把紫苑画成男性的话.....
我就跑到日本去砍了他!!!!!
楼主分析得很有道理,FC的确是每一个人物表情都值得回味的漫画

顶部