欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: 一直在考虑中国的教育到底出了什么问题。
流浪野猫 (羽然、)
特聘作家
墨瞳

UID 72
精华 7
积分 37378
帖子 7074
阅读权限 100
注册 2005-9-6
状态 离线
一直在考虑中国的教育到底出了什么问题。

一直在考虑中国的教育到底出了什么问题。

先从动物界说:
  动物,从小到大,长辈对他的教育只有一个主题:如何生存下去。

日本人的教育:
  我没有去过日本,但是从日本动画蜡笔小新上面我看到:从幼儿园日本人就开始教小孩子地震来了如何应对,如何使用灭火器,等等等等,这应该是日本为什么能在二战以后只用十几二十年的时间就又成为世界第二经济强国的原因之一吧?因为他们教小孩子的是如何生存下去,中国呢?

中国的教育:
  读死书,死读书,考不上大学你就没希望了……
  我大学毕业两年多了,一直感觉我被浪费了大把时间,到底是怎么浪费的?我到昨天才归纳出来:    
  先走一下题,说一个所谓专家的话,我忘记是谁了,他说,现在的大学生都太功利化了,他说的是我们说读书在社会上用不上。我真的很想打得他满地找牙,如果是他毕业以后找不到好工作,不知道他还会不会说这种风凉话?此处省略骂人脏话5000字。    
  言归正传:时间是怎么浪费的呢?
  首先,物理化学,我不知道为什么要我学物理化学??我怀疑教育部一定有人拿了出版商很多好处,所以才规定那么多科目必修的,应该查一下。物理化学是干嘛的?我都忘了,为什么要学?不知道,但我知道从初中就开始学了,学到高中,五六年时间,公式定理,化学反应方程式,到现在我一个都不记得,我不知道当年为什么要学?难道就是为了某些人的利益我们就要浪费青春??学了就是为了忘记??如果上物理化学课的时间我都出去玩,也跟现在是一样的效果吧?生活中用不到的为什么强迫所有人都得学?为什么不让有兴趣的人选修就行了?我从来没想过要当科学家!!!
  其次,英语。我为什么要学英语?我一没打算出国留学,二没打算到外企工作,但我还是被迫学了九年英语!!九年啊!!九年我练少林功夫也该小有所成了吧?我是那么喜欢功夫!可是我却没工夫学!教育部啊!!你们浪费了我小半辈子时间!是在我没有自主决定权的时候! 你们这是犯罪!!生活中用不到的为什么强迫所有人都得学?为什么不让有兴趣的人选修就行了?我从来没想过要当科学家!!!
  第三,作文,是我最恨的东西。试问你不想拉屎的时候有人非强迫你拉,还要规定你拉多粗,拉多长,拉多久,你想不想揍他??
  第四,数学,我不知道为什么要学方程式?生活中好像没用,几何是做什么的?浪费生命的。不是说数学都没用,生活中用不到的为什么强迫所有人都得学?为什么不让有兴趣的人选修就行了?我从来没想过要当科学家!!!
  第五,历史地理,好像历史地理一样的东西要学三遍,小学一遍,初中一遍,高中一遍,我都不记得学的什么了,学一遍不行吗?
  基础学科,基础学科,什么是基础?语文数学,学到生活中够用的就行了,至于其他的,为什么不让有兴趣的人选修就行了??我从来没想过要当科学家!!!
  什么都学,就是不学有用的,性交是一辈子的事情,为什么没人教我们?所以有的人怀孕了,有的人流产了,这都是教育的错!!
  工作是一辈子的事,为什么没人教我们?此处省略脏话10000字。
  教育部,不要整天吃喝玩乐加打牌了!!再不改革,当心hu zhuxi革了你们的职!!
  问候那些以难倒学生为自己本事的试题出题人!你们都是@@¥#¥@!!

顶部
羽良香
实习记者

UID 1488
精华 0
积分 532
帖子 384
阅读权限 50
注册 2007-1-27
状态 离线
这个贴。。。。。。感觉说得都不到点子上
其实教育这种以人为对象的事情,是太复杂的东西,很多因素影响
很多发达国家的教育确实相对好很多
不过当地人提起来仍是毛病一大堆,很多学生仍是怒气冲天
很多事情,很多情感,是人的成长过程中必须经历的,不是教育可以解决的,也不是其它任何方法可以解决的
不过中国教育确实有很多自己的问题,但这些的解决远不是教育部可以搞定的
至于帖子中说的应该学什么的问题
个人认为许多学科重点不在于知识本身,而在于通过这些知识
引导一个人如何思考,如何行动,如何生活
我们的教育确实过于注重知识的掌握了,方法、精神,似乎完全消失了
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我今晚上好严肃

达非兼济天下 穷难独善其身
顶部
流浪野猫 (羽然、)
特聘作家
墨瞳

UID 72
精华 7
积分 37378
帖子 7074
阅读权限 100
注册 2005-9-6
状态 离线
乖~给你糖吃~~

顶部
brucekent
自由撰稿人

北条司50大寿记念勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 1177
精华 0
积分 1190
帖子 1115
阅读权限 100
注册 2006-9-9
状态 离线
其实每个国家都有自己的教育方式,中国的目标就是考试了,记得上高中时候整天说“应试,应试,应付考试”,很多事情不能全部怨管教育的人,社会的大环境就是这样,杂学多的不如分数高的。

顶部
superdustman
小试牛刀

UID 2414
精华 0
积分 44
帖子 81
阅读权限 10
注册 2007-11-12
状态 离线
貌似整個亞洲的教育模式都是應試教育,只不過內容上偏重不一樣。

一本書學了五年 ,在我們這里是不可能的。

顶部
quo
新生入学

UID 2272
精华 0
积分 24
帖子 35
阅读权限 10
注册 2007-9-15
状态 离线
在香港教育有一個很美好的概念.

德 智 體 群 美

由敎育 人格德行 為所有教育的首要目的. 比任何其他更為重要.

但今天 這只一個口號而己, 差不多全部人都認為 讀書(教育) 目的是為了 賺錢.

德行 己不再重要, 重要的是錢.

定下: 德 智 體 群 美  - 這個人是很有遠見的. 因為世界的秩序由正義來維持. 沒有品德, 就沒有正義. 沒有正義, 天下大亂.

今天的世界, 天下大亂.

中國經濟太快, 己毀滅了地球很多生態, 科學家說: 北極可能2012 消失, 是因為溫室效應, 是因為太多缺得的人不定破壞.

我們要教育的, 是要令人自己醒覺, 我們是要有良知的.

==========
版主处理:地址有广告嫌疑,已去掉

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
注册 2005-7-31
状态 离线
个人认为,教育是这么一种方式,通过这种方式人人都可以表达自己的观点。

每个人的思想方式都不同。有这么一群人,他们也许从小就对自然环境的和谐有一点点感悟。因为没有足够的知识和技能,这一点点感悟并没有形成鲜明的观点,仅仅是埋在他们心里而已。之后,他们接受教育。在受教育的过程中,他们学会了如何形成关于环境保护的观点,如何搜集数据向世人揭露环境破坏的事实,如何搜集证据反驳对手的观点、支持自己的观点.....

如果没有教育,环境保护的理念也许仅仅是他们心中的一点点个人的感悟、而无法传达给其他人,也不会唤起人们对环境保护的重视。

环境保护重要么?从考古学来看,很多文明都持续了几千年左右就因为环境不适而消失了。
我们现在的文明也有几千年了吧,现在环境问题也日益恶化,如果不是环境学家提出环境保护的观点,也许这个文明的末日......指日可待。

被人称呼猫猫,很开心。:)
顶部
DARK
实习记者

北条司50大寿记念勋章  
UID 628
精华 0
积分 905
帖子 438
阅读权限 50
注册 2006-1-24
状态 离线
对于这个问题,我已经没有兴趣讨论了。。。。。。。。
我们都是被现行教育荼毒的孩子。楼主的观点很赞同,语言也很犀利。
向楼主学习!

我不是归人,是个过客……
顶部
quo
新生入学

UID 2272
精华 0
积分 24
帖子 35
阅读权限 10
注册 2007-9-15
状态 离线
回复 #7 城市猎猫 的帖子

**** 本内容积分高于 100 才可浏览 ****

版主:广告嫌疑,过于片面

顶部
雅彦 (Jim)
特聘作家

北条司50大寿记念勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 4
精华 8
积分 6101
帖子 3714
阅读权限 150
注册 2005-7-29
来自 宁波-上海
状态 离线
发表于 2007-12-16 21:56  资料  主页 短消息  加为好友  添加 雅彦 为MSN好友 通过MSN和 雅彦 交谈 QQ
中国的教育还停在80年代。。。没有进步过
转贴的内容嘛,,就像 羽良香 说的,根本不在点子上,感觉只是一个中学生说的话

中国的教育离社会很远了,最简单的来说,教育应该教人怎么去学习,怎么去生存,怎么去生活
目前完全是填鸭式的模式,或许在几十年前这种很有效。。。

其实知识都是有用的,但有的人学了后用不着,有的人学的却不够,这也是没有办法的事
但中国的教育片面在知识上,应试上,忽略了其它,从小学起就听学校说要德智体全方面发展。。。后来还加了不少。。。
但除了知识一面其它都没有注重过,除了课本上的东西外,像我真的什么都不知道了。。。每天上学和做作业的时间就占用了12个小时以上。。还能发展什么啊
最终发展成全面的庸才

北条司 -- 我最看好
FCOMPO -- 我最爱看
顶部