欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: 北条的人物画风
crtwl
小试牛刀

UID 2511
精华 3
积分 65
帖子 63
阅读权限 20
注册 2008-1-8
状态 离线
北条的人物画风

最近出差,没有事情,将北条大神的漫画从出版时间顺序又看了一下,发现北条大神的画风也在变化啊。。。。。

前期例如猫眼,特别是前面的几卷,人物脸谱相对向比较短,比较圆润,有点山口百惠的风格,然后开始脸谱逐渐开始从草莓形状变成瓜子脸,,,,,,呵呵呵呵:如图:

前期较早时候                         前期较晚时候

中期到了城市猎人,人物脸谱风格更加趋近完美,如果大家注意,会发现第3集以前城市猎人是比较瘦的,脸颊比较消瘦,眼睛也相对短一点,到CH后期,人物脸庞明显丰润起来,更加符合黄金比例,线条更加自然,连獠的眼睛也宽大一些了。。。。。如图:

中期较早时候                                   中期较晚时候

到了再晚些时候,FC出来了,人物向世纪风格又靠近了一点点,很少一点点,最大的情况就是不像CH中,所有美女只能通过发型来辨别了(^_^!),但这个时期因为FC连载时间比较短,我个人觉得风格上变化不大,主要是在眼睛和下颌上有少些变化,但到了后面的代表作AH中,人物脸庞风格变化就明显一些了,在CH风格上开始逐渐消瘦,美女们的画像风格更加接近于FC中的脸型。如图:

在这个时期,我认为人物画风的变化,可能是北条大神年纪来了,工作室中新人承担的任务量变多,画风不同意造成的,有的画风明显和CH中一致,有的又差别很大,
特别是人物非正面特写是的时候,感觉完全不像同一个人。
大家看上面第一张,还非常是北条的风格,第三张图片,简直就像反派脸谱嘛。。。。
而且体形上的黄金三角也有减弱的趋势,,,,同比较第四张和下面这张取自CH中的獠的体形,也是有差别的,更多图片,我相信来这的都是北条大神的FANS,在应该在看漫画的时候有更多的图片可以比较,我就不列了。下面这个是CH中獠的形体。

而且伢子的画风也是与原来有区别的,好像伢子真的老了,脸庞变宽了,明显是在延续FC的风格。发胶也用得也多些,头发刘海更高了

CH中的伢子

AH中的伢子                                AH中的伢子

大家看看是不是FC的风格?上面图像的左面一张,我再贴一张FC中紫菀的画像比较。。。。

香的变化也是有的,一样,也是靠近了FC中的人物脸谱,大家可以将上面这张紫菀的和下面AH中的香比较,,,,,,,
           CH中的香                                                 AH中的香

整个比较完,我还是最喜欢CH中的人物形态,其人物的面部轮廓和身材比例都最接近我喜欢的设定。我总结我的几个观点如下:
1、早期北条的人物脸部轮廓相对比较宽、比较短,身材比例也是接近实际风格。
2、到了CH阶段,我认为人物无论是脸谱和身材比例都按照最完美的比例去做的,所以各个美女都太相像。
3、到了FC阶段,北条大神好像注意到人物外形太一致了,有意的使人物开始出现差别,人物脸部轮廓开始出现下颚变宽,外形轮廓区别开始出现。
4、到了AH阶段,人物设定延续了FC风格,但我感觉可能北条大神自己年纪来了,工作室新人参与多了,画质有所下降,最明显的是同一个人物的身材比例和轮廓出现差异,特别是同一个人的各个侧面画风变化过大,素质不一。

PS:好久就想写这个比较了,但自己懒,今天周末,下定决定动手写出来。但这也只是我一个人的看法,希望大家多多提出自己的看法,提升坛子的人气。

再PS:我好喜欢香啊。。。。。。。。。。真的好喜欢。。。。^_^

顶部
crtwl
小试牛刀

UID 2511
精华 3
积分 65
帖子 63
阅读权限 20
注册 2008-1-8
状态 离线
预留沙发。。。。

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
注册 2005-7-31
状态 离线
我很欣赏的是老北漫画中人物的眼睛--上眼皮和上下眼线。

cateye中基本上都是单眼皮,即使有画双眼皮,也不太自然。眼线的形状也只算是一般吧。

在CH中后期,随着北条司画风的日见成熟,眼睛刻画的越来越形象了。
如果把漫画里的人物按远近粗略地分为“近”,“中”,“远”三类的话。个人觉得,“中”这类的人物刻画最显大师级水准。刻画的详略得当,而且,上眼窝的那一道线绝对是点睛之笔!

老北也说过,CH里的构图都是理想式的、英雄式的。到了FC,自己约法,要画的写实一些。到了AH,更加写实了。

被人称呼猫猫,很开心。:)
顶部
雅彦 (Jim)
特聘作家

北条司50大寿记念勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 4
精华 8
积分 6101
帖子 3714
阅读权限 150
注册 2005-7-29
来自 宁波-上海
状态 离线
发表于 2008-1-19 16:29  资料  主页 短消息  加为好友  添加 雅彦 为MSN好友 通过MSN和 雅彦 交谈 QQ
这样的文章最值得欣赏了。。。
老北画风的变化,丰满成熟。。。越来越完美。。。
可惜的事现在有些老花了,有时会犯点小错

北条司 -- 我最看好
FCOMPO -- 我最爱看
顶部
冥灵
小试牛刀

北条司50大寿记念勋章  
UID 1972
精华 0
积分 118
帖子 158
阅读权限 20
注册 2007-6-2
状态 离线
大概还是年纪的问题吧,现在更成熟了

顶部
sunnyhm
小试牛刀

北条司50大寿记念勋章  
UID 1996
精华 3
积分 126
帖子 120
阅读权限 20
注册 2007-6-7
状态 离线
敬佩楼主,花这么多时间搜集整理,致崇高敬礼

顶部
ysliang
实习记者

UID 1899
精华 0
积分 807
帖子 898
阅读权限 50
注册 2007-5-21
来自 湖北孝感
状态 离线
的确分析得不错,老北随着年龄的增长,画风也越来越成熟了,不过说起来看着还有是点不习惯啊

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线
至于,是不是画室有新人加入,很难说。
依照现在AH的出版速度--3个月一本,每一本100页左右。这么算来,基本上是一天一页。工作量并不算很大。
当然,我这说的是不包括其他事情。也许老北忙于我们所不知道的事情。前几天看“老北的message”听说老北身体不佳。希望老北健康啊。

顶部
流浪野猫 (羽然、)
特聘作家
墨瞳

UID 72
精华 7
积分 37378
帖子 7074
阅读权限 100
注册 2005-9-6
状态 离线
还是喜欢CH后期的画风啊

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线
我也是啊,线条虚虚实实,最有漫画的感觉了!

顶部