欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: 平行世界的AH与CH设定上的一些区别
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
注册 2005-7-31
状态 离线

QUOTE:
原帖由 香良 于 2008-4-4 12:44
你喜欢美树的心情可以理解,但是你那么讨厌芳玉和叶月就太主观了。如果你不叫她们恐怖的肌肉女和随便什么地方都可以找到小护士,我觉得这样会更好……

嗯 嗯,单从文字上看,某些地方会感觉有些‘强硬’,其实是大家写文字时没有加足够的语气词和表情。

被人称呼猫猫,很开心。:)
顶部
香良
自由撰稿人

北条司50大寿记念勋章  
UID 1401
精华 6
积分 2604
帖子 1779
阅读权限 100
注册 2006-12-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 城市猎猫 于 2008-4-4 13:36 发表

没有被打的镜头,只有獠满脸是血的躺在巷子里的画面。后来就被香发现了。而且所有这些都只是香莹在梦中见到的。

原来是………………这个
苍天啊~~~~~~~~~~~~~~~

我想我男人只是为了引出阿香救寒羽并和寒羽相识,才不得已让寒羽受伤的!

I MISS YOU 老北
顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
原帖由 香良 于 2008-4-4 16:39 发表

为了引出阿香救寒羽并和寒羽相识,才不得已让寒羽受伤的!

应该是这个原因。
不过.....想一想,让两人相识的方法又很多,为什么偏偏让獠负伤呢?比如说,让獠穷困潦倒,香出手相助;或者..........
不过,换个角度想想--也许,獠因为先前的伤痕,内心是关闭的,至到得到他人真心的关怀,内心才慢慢苏醒、开始接纳别人。 而依獠的性格,不到万不得已是不会接受别人的帮助的,更不用说是关怀了。所以只有让獠被迫接受。那么,什么情况下才会被迫接受别人的帮助呢?让獠遇上无路可走的绝境也许是个选择。 那么,除了身负重伤之外,还有没有其他无路可走的绝境呢?对于象獠和海怪这样的人--“今天活着就是为了寻找明天死亡的地点”--他们没有亲人,没有朋友,所以不牵挂;而金钱对于他们来说似乎也没有诱惑力。生命在他们眼里也不过如此--他们随时可以为自认为值得的事情付出生命。所以,负伤对于獠来说,或许需要别人帮助、或许不需要。但如果生命都不值得獠牵挂的话,其他任何事就更不值得牵挂了。也许北条是处于这种考虑吧。

顶部
我爱阿香
特聘作家

UID 681
精华 0
积分 6672
帖子 3474
阅读权限 100
注册 2006-2-15
状态 离线
发表于 2008-4-4 20:51  资料  短消息  加为好友  添加 我爱阿香 为MSN好友 通过MSN和 我爱阿香 交谈

QUOTE:

原来是………………这个

我想我男人只是为了引出阿香救寒羽并和寒羽相识,才不得已让寒羽受伤的!

请问一下~~~阁下所说的“我男人”是谁啦~~~~哈哈

永远的城市猎人,永远的阿香!
顶部
yanqiqi
新生入学

UID 2622
精华 5
积分 73
帖子 33
阅读权限 20
注册 2008-3-27
状态 离线

QUOTE:
原帖由 香良 于 2008-4-4 12:44 发表
1、CH里香就是神(虽然是有点太伟大了,但是由于是老北的作品,我很难想象他会画出世俗不伟大的香,呵呵),再说,对于一个没有肉体的人她也很难活泼好动。
对素不相识的街头混混说出“你要坚强的活下去,因为 ...

1.阿香过于圣母化,整个性格都变了,我这篇说的就是两个阿香在设定上是不同的。

如果你说只有心脏没法动起来,所以无法活泼好动,也算说的过去。但是AH里有不少涉及到过去回忆的情节,而这些过去的片断里面的阿香也过于温柔母性化了,和CH里的阿香的表现是完全不同的。打个不恰当的比方,CH里面是活泼男性化的赵敏,AH里就是早期温柔美丽善良的周芷若,虽然同样爱男友,同样是恋爱中的女孩娇羞欲言又止互相试探,但言谈举止是完全不同的,面对同样一件事,即使盖住人物名字,我们也能轻松看出来是谁做的。何况,《阳光少女》里面有一个故事讲纱罗的身体比小树占了,纱罗只剩下灵体了,而且还是成人版的纱罗,但从她的行动里还是可以看出她的活泼可爱,并没有换了一个人的感觉。所以,没有身体无法活泼这个说法我不同意。没法活泼的原因很明显就是她的定位不再是少女,而是母亲了,通篇都在讲她的伟大母性伟大人格,这是这个故事最基本的一条设定。

如果是CH的阿香当护士这件事本身就让我觉得很诡异。总觉得她会毛手毛脚添很多乱子。獠住院保护一个粗心的护士的时候,香也假扮过护士,比那个护士稍强一点,但也好不到哪去。早期的CH,感情戏还没发展起来的时候,阿香的作用大多是用来搞笑的,从两篇前传番外篇也开始看出最早的阿香就是纯粹助手,北条还没想到他们两个之间的发展。后来有一个故事讲伢子和一个长得和慎村一样的警察相亲,里面提到香的包扎伤口动作非常熟练,不过这已经是第六年的故事了,因为和獠在一起,这纯粹是熟能生巧。

AH里面香初遇重伤的獠,安慰他,这是因为阿香圣母一样的性格。为什么AH里的獠不爱别人只爱阿香?就是因为即使是护士也不可能有这样的天使心,阿香已经好的超凡脱俗了。所以AH里面两人是一见钟情,而CH里是日久生情。

最后强调一遍,圣母阿香在AH里面一点问题都没有,她再怎么伟大都正常,这就是AH能画下去的最根本设定。AH和CH里面的阿香除了长相和名字、身份相同以外,性格上完全是两个人。CH里的阿香从来就不伟大,纯粹就是普通人,正因为她是普通人,所以有很多缺点,真实的有血有肉让我们喜爱。

2.CH11卷里说慎村是因为破不了女性失踪案辞职的,我记得他是这之后才跟獠搭档作了城市猎人。关于他的资料比较少,要在獠的回忆里面慢慢拼,刚才找了一下没找到确切证据,所以这点我不敢保证。CH实际是杀手,作的是违法的事,所以和伢子相亲的警察开始还想抓獠。我印象里CH的慎村办事更一板一眼,不像是一边做警察一边做违法的事的人。而AH的慎村更偏执,对正义更狂热,所以在城里猎人创立的时候没有马上辞掉警察。CH的伢子和丽香也是一对好例子,丽香走的是慎村的路,干脆辞了职作侦探。

“被几个不入流的小混混打成重伤濒死”就是香莹的梦。如果不是被人打的,难道是獠一时想不开自己朝自己开枪自杀吗?AH第6卷第16页慎村是这么说的:“就在你被送进诊所的前一晚,有三个人渣被人用专业手法所杀”獠说“那你要杀了我吗?”慎村说“不管是杀了什么人渣,在法律上就算是犯罪”如果你还是看不出獠是怎么受伤的,那看看第5卷第95页獠的自言自语“真是丢脸……我犯了不该犯的错……对我来说……这最后的景象或许是最适合我的……”很不幸,虽然有损獠的神勇形象,但是他就是在除掉三个人渣的时候大意犯错,受了重伤,然后昏迷失去意识。香莹是受过职业训练的,看得出什么是有生命危险的,如果不是獠真的伤的严重,不会把她急得那个样子,到处喊人“救命,我爸爸快死了!”如果不是有香的呼唤,说不定獠就真的死在那儿了。

3.我说了CH里面獠是吃了天使尘才灭掉海怪的部队,伤了他的眼睛的,也就是说连军人执行命令都不是,完全是没有意识情况下作的。海怪从出场开始就一直自称是獠的敌人,只说现在是休战时期,当然这只是嘴硬,实际早就是朋友了。不管是什么原因,弄瞎眼睛都不是可以随便一笑泯恩仇的。所以獠和海怪在墓地决斗的时候,阿香会问海怪“你的眼睛是因为他而受伤,所以你对他一直怀恨在心。我知道你恨他的心理,但是还是请你不要和獠决斗!”这是正常人的思维方式。海怪的回答是“我的伤不是獠的错,而是战争造成的”这显示出海怪的宽宏大量通情达理,有问题吗?海怪和獠的决斗,有点暗战里面刘德华和刘青云的味道,纯粹是一种男人间的较量,大家都不想海怪失明后留下遗憾。我因为这个情节更喜欢海怪。但是也希望他和獠是战友,友谊来的更久,又舍不得这个决斗情节,两个设定又显然无法共存,我的心情很矛盾,不知道自己更喜欢哪个设定。

其实我们说的完全是同一件事。我有点怀疑是不是我当时写的太快,省略太多,没表达清楚,还是你刚看那个帖子的时候就已经急了,觉得我在挑北条的毛病,所以没理解我在什么。我看帖回帖之前起码要读原帖三遍,看仔细了再说话,如果是有不同看法,更会逐字逐句的理解,不想闹什么误会。楼顶的帖子是一口气写完的,如果中间停了就没有继续的动力了。另外,如果一个帖子字数太多,就会让人觉得看完很累不想看了,所以很多细节并没写进去。

我后面回帖也说了,当时感觉有点暴走了,情绪控制不住,所以语气有些轻佻,有些话说的重了。芳玉是好女人,没错,不过看那个外型就知道不是獠喜欢的类型,性格也不适合獠。我看她常常跑来跟獠暧昧就是很难接受。出于类似的原因,伢子是好女人,但是我就是看不管她在CH里面色诱獠利用獠替她办事。我知道她们有原因,也能接受她们的理由,但是,作为读者我不需要喜欢书里每一个角色,我可以对我不喜欢的角色不爽。另外,我对肌肉男、肌肉女没有偏见,我最爱的JOJO就是这个风格的,我一直想如果以后有女儿就给她起名叫JOJO六代的女主角Jolyne的名字。

叶月更让我不爽,因为美树只有一个,叶月的性格随处可见。作为大叔控,我极其喜欢海怪,对他的女友也格外关心。海怪和美树的搭配极其完美,每次看到他们两个都觉得幸福。叶月就太一般太平淡了,让我毫无感觉。对于我不在意的角色,我真的没必要记住每个人物的名字,记不住的时候就只能描述特征了。或许我当时说“爱花的美女”会让你心情好些?

美纪是AH里我最爱的人物之一。只是女儿代替不了女友。我喜欢美树是作为女人来喜欢的,我没法把美纪看成女人。

我很抱歉,在这么客观的标题下面没控制住,写成了主观的个人喜好帖,这不是我开始构思时的本意。只好说女人是情绪化的生物。

我没忘AH和CH是平行世界的关系,所以我顶楼说的就是两者的不同,既然有这么多不同,就没法说AH是CH的后续。我还是想问,你真的看懂我写的是什么了吗?你真的让我怀疑我的表达能力了。

顶部
yanqiqi
新生入学

UID 2622
精华 5
积分 73
帖子 33
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 城市猎猫 于 2008-4-4 13:36 发表

没有被打的镜头,只有獠满脸是血的躺在巷子里的画面。后来就被香发现了。而且所有这些都只是香莹在梦中见到的。

梦里看到的就是阿香想告诉香莹的过去发生过的事情

顶部
yanqiqi
新生入学

UID 2622
精华 5
积分 73
帖子 33
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 城市猎猫 于 2008-4-4 13:40 发表

嗯 嗯,单从文字上看,某些地方会感觉有些‘强硬’,其实是大家写文字时没有加足够的语气词和表情。

忍不住想起银魂里的假发在网游里面每句话都加上括号,里面写上表情,后来还用括号来撒谎什么的,加上过多的表情真是很暴笑的

顶部
yanqiqi
新生入学

UID 2622
精华 5
积分 73
帖子 33
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 城市猎猫 于 2008-4-4 20:40 发表

应该是这个原因。
不过.....想一想,让两人相识的方法又很多,为什么偏偏让獠负伤呢?比如说,让獠穷困潦倒,香出手相助;或者..........
不过,换个角度想想--也许,獠因为先前的伤痕,内心是关闭的,至 ...

獠一向都穷困潦倒啊……只是他根本不在乎。他那种人也不会接受别人在金钱上的帮助的。

我不太想说,不过我还是觉得这里煽情过度了。这也是我更喜欢CH初遇场景的原因,更自然,不做作。獠这种人真的很难把他逼到绝境的。只有阿香的死那样的打击才足够让他崩溃。

从另一个角度说,我同意你对他内心封闭,不信任人的那段分析,很精确,那是北条想传达给读者的。AH里面很常见的角色是痛苦的厌倦了杀人的杀手,有香莹,有信宏,有白兰,有香莹最后一个目标,有被香拯救的酒吧调酒师等等,对他们来说,过着麻木的杀人的生活比死更痛苦,所以寻求一个解脱,獠也曾经是其中的一个。脱离过去的生活并不容易,需要外力拉他们一把,阿香在这个过程中做的就是这个角色。在CH里面,我们始终看到的都是獠在人前表现的乐观的一面,很少有讲过去的灰暗带给他的影响。其实仔细想,CH里也有类似拯救者存在,就是曾经是獠的军医的博士。博士在帮他治疗天使尘的后遗症的时候,大概也治疗了他的心,所以后来可以看到獠对阿香的事很为难跑去和博士商量,博士一直是他最信任的后方。

天使心里面把这段故事讲出来,我想除了更直接的展示阿香的伟大和温柔以外,还有一处隐含的作用。那时獠和香莹都是没有名字的,都是从小就受到严格的杀人训练的,都不信任任何人,也就是说獠和香莹其实是一样的。这里给了香莹一个机会从旁观者的角度来看这样的人生,让他们父女的心可以贴的更近。

顶部
yanqiqi
新生入学

UID 2622
精华 5
积分 73
帖子 33
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:

原来是………………这个

所以我说你没看懂我写的,关于受伤那段,我提到它就是要作为例子说明“在和阿香两次初遇的处理上,也没有CH来的简洁有力。”

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线

QUOTE:
香莹是受过职业训练的,看得出什么是有生命危险的,如果不是獠真的伤的严重,不会把她急得那个样子,到处喊人“救命,我爸爸快死了!”

(惊讶~)也许北条都没有这么细致的想过呢。

顶部