欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: 平行世界的AH与CH设定上的一些区别
yanqiqi
新生入学

UID 2622
精华 5
积分 73
帖子 33
阅读权限 20
注册 2008-3-27
状态 离线
平行世界的AH与CH设定上的一些区别

AH是平行世界里同名人物发生的不同故事,北条从第一卷就开始提醒我们,他也确实努力在设定上作了不少改动。

1.最根本的变化:阿香的性格。CH里的阿香是个假小子一样活泼好动的性格,是个立体人物,有优点也有缺点,很真实,所以赢得了大家的喜爱。北条表现了她的方方面面,关于善良,我记得只用了和纱罗相处那一个细节就完全体现出来了。AH里的阿香则变成了纯粹的圣母,除了善良什么都没有了,完全成了平面人物,一次又一次的显灵反而让人觉得假了。

你能相信以阿香的性格能在高中时候就柔柔顺顺的去做护士吗?想想CH前几卷里阿香一再被误认成男人的情节吧。你能相信十七岁的阿香就能对素不相识的街头混混说出“你要坚强的活下去,因为你还有我,你死了我会为你悲伤流泪的”这种话吗?阿香不是慈爱的滥好人啊。还有AH里阿香从獠的枪口下救出杀手的事,阿香真的天真地相信只要有机会,什么样的恶人都能悔改吗?与其说獠为了阿香在保护他们所爱的城市,不如说CH里阿香像黄蓉一样,她的出发点一直是陪在獠的身边,帮助爱人做他想做的事。

2.city hunter的最初阶段两书的叙述是完全不同的。CH里city hunter是獠和米克共同开始的,AH里变成了阿香大哥开始的。CH里阿香大哥是辞职以后才作了city hunter,AH里则是在职的警察。这个改变我觉得不太合理。以慎村那种格外认真、正义感特强的性格,如果同时还是警察,应该会在内心有剧烈的挣扎,做事多少会有些放不开手脚。而且他有伢子作情报来源,没有必要保持警察工作。

AH里獠为了阿香作city hunter,减弱了他无事忙的热心形象。在和阿香两次初遇的处理上,也没有CH来的简洁有力。纵观CH,獠好像只有和海怪决斗,还有打海原的时候受过伤,其他时候都是完好无损的英雄形象。所以被几个不入流的小混混打成重伤濒死,即使他太大意了,我也无法接受。记得CH里阿香说过,獠的行动虽然看上去常常很滑稽靠不住,实际上他每天的行动都是经过精密计算的,大意的让被保护人遇到危险这种事对他来说根本是不存在的,那么更不要说毫无原因的把自己弄得这么惨了。

AH里伢子的屡次相亲失败不是因为她忘不了慎村,主动拒绝,而是根本没人要她,伢子的魅力等级立时被降了几级。作为city hunter的搭档,被天使尘弄死都已经让人觉得慎村太弱了,北条是有意谋杀他好给阿香让路,AH里居然被个未成年的小孩杀了,慎村也太窝囊了吧。伢子、慎村、獠的三角恋也变成了很明确的伢子和慎村的恋爱,没獠什么事,獠和伢子只是多年的老友。

3.我的一大怨念来源:美树不见了。CH里的美女虽多,但多半都是花瓶,即使怪盗麻生霞或者伢子的妹妹丽香也没什么实际用处或者独特的性格。坚强、能干、痴情、美丽集多种优点于一身的也只有美树了。作为前佣兵,海怪的亲传弟子,她的功夫在众多女性角色里也是最强的,不像其他人总是累赘,美树是可以帮上忙得。而且因为她独具慧眼,死心塌地的爱着海怪,对獠毫不动心,她成了CH里唯一一直在努力推动獠和阿香关系的人。比起獠和阿香别扭的暧昧,美树始终坚定大胆的说她爱海怪,害羞的海怪也没法再躲,两个人一起开起了咖啡店幸福的生活在一起,圆了美树的梦想。像海怪这样好的男人是值得一个美树这样优秀的女人来配的,像美树这么优秀的女人是配的上这样的幸福生活的。

即使是源氏计划也比loli控来的好吧。没有了美树,身边多了两个小鬼,连海怪都不太像海怪了。那个柔柔弱弱的小护士真的能代替美树吗?开玩笑吧。这种女孩随便什么地方都可以找到,而我们的美树只有一个。美树不是依靠海怪保护的温室小花,她本身就足够坚强自立。而小护士除了被保护还有被抓走作人质,实在看不出她有什么用。

4.既然说到海怪了,那就说一下两个海怪的区别吧。我没看过日语版的,不知道隼和法尔肯是不是同一个名字,我感觉他是改名字了。伊集院隼人是典型的日本名字,法尔肯听起来就像外国人了。AH里的海怪变成外国来的黑人了,不知道是不是顺应这个改的名。AH里海怪彻底瞎了,而CH里他还去医院复查眼睛作康复,我总觉得他后来慢慢恢复一些视力了。CH里完全看不到海怪失明后有什么不方便的地方,连车都能开,还有什么不能做的。AH里却常常表现出不便,所以需要美纪作他的眼睛,点亮他的心。救美纪的时候也曾经因为看不见东西而遇到了一些困难。

更大的变动是海怪和獠的关系。CH里开始一直说他们两个是亦敌亦友,海怪的眼睛是跟吃了天使尘的獠作战时受的伤,双方有足够的理由仇恨对方。AH里却变成亲密的战友了,虽说这弥补了海怪和獠曾是敌人的遗憾,但显不出海怪的宽宏大量了。海怪的初恋、海怪的种花,这都是CH里没有也不可能有的,出于对美树的喜爱,这样的情节也是我不能接受的。

5.其他的区别还有:AH里的獠多了一位恐怖的肌肉女作过去的战友。同样是故人,我更倾向于玛丽和索尼娅,起码很养眼,而且这两个人也不会对獠有什么非份之想。新宿是属于台湾黑帮统治的势力范围,这点实在是有点不可思议。獠的地下打靶场从他的公寓楼下面移到猫眼咖啡厅下面了。伢子没有妹妹了。教授和他助手的形象变了,从獠的另一个秘密基地和情报提供者变成了专职的医生。阿香姐姐回来找妹妹的时间被推后到阿香死后了。

其实我挺喜欢AH的,漫画连着看了2遍,反着看了一遍,正着又看了一遍,动画也都看完了。很奇怪怎么一旦总结这种东西就变成全部说的都是坏话了。目前在计划里要写的关于AH的还有两篇,一篇是比较AH和CH在相似事件上的处理,估计也很难给AH说好话,另一篇叫《讲述幸福的天使心》,讲为什么我对AH唧唧歪歪了这么多还是很喜欢它。

顶部
阿香的大锤子
自由撰稿人

UID 1462
精华 1
积分 2365
帖子 2728
阅读权限 70
注册 2007-1-12
状态 离线

QUOTE:
美树不是依靠海怪保护的温室小花,她本身就足够坚强自立。

同意。其实,我看AH时也没有觉得不适应或不舒服--画像馆那一幕还是让我哭的一塌糊涂。感动啊~~~~

香:
AH里的香的确和Ch里的不一样了。不过,也许有一定的道理。象香这样的人,远去之后,身边的人回忆起她来,一定都是美好的事吧?!
如果从塑造人物的角度来看,香在CH中绝对比在AH中成功。

“主角”:
我越来越觉得,现在AH中的主角已经不是獠和香莹了,觉得他们是穿针引线,引出一个个故事、一个个主人公。

美树:
听说美树和美纪的日文名字是一样的:
http://www.hojocn.com/bbs/viewth ... &extra=page%3D3
so,.......

其实,AH和CH相比,改变还不止这些。看lz这么激情,我也有点痒痒了呢~
ps:lz是如何反着看AH的呢??莫名地奇妙ing   

恶搞的锤子
顶部
yanqiqi
新生入学

UID 2622
精华 5
积分 73
帖子 33
阅读权限 20
状态 离线
你倒是提醒我了,阿香的初恋也是两者不同之一。对于漫画情节,我总希望它能尽可能完美,所以不太接受阿香的初恋不是獠,而且明明信宏对香莹那么好,还非要安排夏目不清不楚的插进来,实在很烦。对那个故事我印象最深的是獠看着阿香画像默默地流泪,还有后面跟夏目对话时的风度。

名字的那个帖子我看过。这里所有的精品帖我都看过,要不如果我写了和以前同样内容的帖子不就太无趣了。名字一样没有用啊,关键是对海怪的意义不同。

忽然觉得海怪真是獠的好友,从CH就帮他一直帮到AH。獠的lp死了,他的lp也没了。獠收养个女儿,他也跟着收养个女儿。

昨天写东西的时候情绪有点不对头,说的不够客观,有点刻意贬低了,明明没那么差的。比如杨芳玉,其实是很好的女人,只是不适合獠。比如美纪,其实我很喜欢她,而且一直觉得她在AH里的地位非常重要,远比美树来的重要,因为她不只是一个角色,还和阿香一样是种幸福的象征。

反着看是因为我尝试了不下三次,一直撑不过前十页,总觉得这是个气氛很压抑的悲剧,我偏爱欢乐的故事,看不了苦大仇深的东西,所以一再尝试一再放弃。最后,还是因为对北条的信心,觉得CH的作者不至于让我失望,所以吸取了看JOJO的经验(JOJO更惨,第一卷那个画风起码让我放弃了五次,现在是我的最爱),从二十五卷倒着往回看,反正有人物介绍和前情提要,不至于看不懂。这样就不用担心阿香的死了,她明明还活着嘛,獠一家三口过得很幸福,故事其实也挺欢乐的。这样做的缺点是搞不清事件发生的顺序,所以要从前往后再梳理一次,重点体会前几卷剧情紧凑带来的紧张感和北条在设置悬念和转折方面的功力。

顶部
雅彦 (Jim)
特聘作家

北条司50大寿记念勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 4
精华 8
积分 6101
帖子 3714
阅读权限 150
注册 2005-7-29
来自 宁波-上海
状态 离线
发表于 2008-4-1 14:46  资料  主页 短消息  加为好友  添加 雅彦 为MSN好友 通过MSN和 雅彦 交谈 QQ
这两部作品的 第一主角 永远是CH....当然中间看谁办事,
以前可能是獠或香,现在可能是獠也可能是香莹,海怪等其它相关人员基本也可算是CH中非名义上的人员了
另一主角那就是每个故事中的直接主人公了

老北说明AH并非是CH续集,对他新的创作有利吧
像AH中,这两集说明了海怪和獠是战友,而CH中他们是对手,海怪的眼睛还是被獠弄瞎的,AH中却不是

北条司 -- 我最看好
FCOMPO -- 我最爱看
顶部
雅彦 (Jim)
特聘作家

北条司50大寿记念勋章   四周年庆自曝勋章  
UID 4
精华 8
积分 6101
帖子 3714
阅读权限 150
注册 2005-7-29
来自 宁波-上海
状态 离线
发表于 2008-4-1 14:50  资料  主页 短消息  加为好友  添加 雅彦 为MSN好友 通过MSN和 雅彦 交谈 QQ
JOJO...到金太郎的出现,第一代JOJO的死敌吸血鬼被终结后,我觉得这个故事已经完结了,
以后的完全不一样了,之后的我基本不看了,故事没有以前的好,画风也没以前的好
还是以前的故事让我很有感触

其实金太郎开始的画风我已经不习惯了...故事也没以前好

更正,经楼主提醒是承太郎,十多年了,忘记了

北条司 -- 我最看好
FCOMPO -- 我最爱看
顶部
阿香的大锤子
自由撰稿人

UID 1462
精华 1
积分 2365
帖子 2728
阅读权限 70
注册 2007-1-12
状态 离线

QUOTE:
名字的那个帖子我看过。这里所有的精品帖我都看过,要不如果我写了和以前同样内容的帖子不就太无趣了。名字一样没有用啊,关键是对海怪的意义不同。

老北是不是想借用相同的名字,保留一点对美树的怀念。可是,我就纳闷儿--就算美树出现,也一样会有精彩的故事--为什么要抛弃可爱的美树呢?
脑子里突然闪过的一个想法是:老北不想让有一个完整的家庭--既然要安排美纪,就要去掉美树。天啊~难道老北要用残缺的家庭(陌生人的组合)来烘托出(淡淡的)凄凉的气氛???--想象其他组合也都是这样:獠和香莹,缺少香;牙子,孤独。

QUOTE:
忽然觉得海怪真是獠的好友,从CH就帮他一直帮到AH。獠的lp死了,他的lp也没了。獠收养个女儿,他也跟着收养个女儿。

哈哈,我听见海怪边刷盘子边抱怨:“都是老北惹的祸,还我的美树. ”

QUOTE:
对那个故事我印象最深的是獠看着阿香画像默默地流泪,还有后面跟夏目对话时的风度。

我印象最深的是,香对獠的呼唤。 我仿佛真的听到了呼喊的声音! 眼角湿润了.....

QUOTE:
比如美纪.....和阿香一样是种幸福的象征。

说的太好了!

最后,对于LZ从后往前,又从前向后的看书方式深表敬佩--看你说的我都晕了,你竟然还真的看的这么绘声绘色。   

恶搞的锤子
顶部
我爱阿香
特聘作家

UID 681
精华 0
积分 6672
帖子 3474
阅读权限 100
注册 2006-2-15
状态 离线
发表于 2008-4-1 20:48  资料  短消息  加为好友  添加 我爱阿香 为MSN好友 通过MSN和 我爱阿香 交谈
一一~~~~拜读~~~下来~~~

真是百感交集啊~~~

回味ing~~~~~~

永远的城市猎人,永远的阿香!
顶部
yanqiqi
新生入学

UID 2622
精华 5
积分 73
帖子 33
阅读权限 20
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雅彦 于 2008-4-1 14:50 发表
JOJO...到金太郎的出现,第一代JOJO的死敌吸血鬼被终结后,我觉得这个故事已经完结了,
以后的完全不一样了,之后的我基本不看了,故事没有以前的好,画风也没以前的好
还是以前的故事让我很有感触

其实金太郎开 ...

不是金太郎,也不是银太郎,你想说的是承太郎吧。泪呀,我家承太郎就这么被改名了,简直是在像坂田金时靠齐啊

通常公认的是JOJO七代的故事里,画风最好的是第五代,特别是这个时期的彩图简直太赞了。

JOJO每一代的风格都是不同的,基本上可以看作同样设定下的不同故事。除了一代中规中规很难概括以外,二代是夺宝奇兵,三代是八十天环游地球,四代是时间碎片,五代教父,六代越狱,七代那就是赤裸裸的断背山了。除非是八九十年代就开始追一代的人以外,一般的JOJO迷会觉得一代过于简单,很难看下去。我个人最爱大气磅礴的三代。

顶部
香良
自由撰稿人

北条司50大寿记念勋章  
UID 1401
精华 6
积分 2604
帖子 1779
阅读权限 100
注册 2006-12-4
状态 离线
1、CH里香就是神(虽然是有点太伟大了,但是由于是老北的作品,我很难想象他会画出世俗不伟大的香,呵呵),再说,对于一个没有肉体的人她也很难活泼好动。
对素不相识的街头混混说出“你要坚强的活下去,因为你还有我,你死了我会为你悲伤流泪的”我觉得这没什么不合理啊,人家都要死了难道还要说:“因为你是混混,你死了我也一点不伤心”。她是护士有这种觉悟就更正常了。

2、CH里侦村是辞职以后才作了city hunter的。难道侦村没有经历过一边警察一边city hunter的短暂日子??我们公司辞职报告打上去也要一个月后才能走人啊。米克坐的飞机失事,寒子叫獠别胡来,自己会尽量帮獠,獠说:“只能在法律范围内行事的你能做些什么?侦村也是因为这样才辞去警察一职吧!”所以做city hunter更能自由发挥的,侦村就算一边警察一边city hunter也没什么好挣扎的,挣扎也不会和獠这样的人做朋友了。

“被几个不入流的小混混打成重伤濒死”……请一定告诉我这个内容在哪卷,我没有看到……

4、CH里海怪和獠亦敌亦友,但是还是偏向友吧,因为獠不是故意伤害海怪的呀,海怪有什么好生气的,他们有时候比武也不是因为过去的那些事,多数是由于男子汉的热血沸腾,想看看谁的实力比较强。还有你说“AH里却变成亲密的战友了,虽说这弥补了海怪和獠曾是敌人的遗憾,但显不出海怪的宽宏大量”什么意思呀??难道说海怪要和獠打个半死才算宽宏大量??

你喜欢美树的心情可以理解,但是你那么讨厌芳玉和叶月就太主观了。如果你不叫她们恐怖的肌肉女和随便什么地方都可以找到小护士,我觉得这样会更好……

你既然看了2遍漫画,AH第一卷老北就说不要把AH和CH联系在一起,你应该没有忘记吧……

I MISS YOU 老北
顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
注册 2005-7-31
状态 离线

QUOTE:
原帖由 香良 于 2008-4-4 12:44 发表
“被几个不入流的小混混打成重伤濒死”……请一定告诉我这个内容在哪卷,我没有看到……

没有被打的镜头,只有獠满脸是血的躺在巷子里的画面。后来就被香发现了。而且所有这些都只是香莹在梦中见到的。

被人称呼猫猫,很开心。:)
顶部