欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: ★★★★★★北条司自叙★★★★★
喜欢画圈圈
小试牛刀

UID 4313
精华 0
积分 42
帖子 82
阅读权限 10
注册 2009-9-22
状态 离线
★★★★★★北条司自叙★★★★★

连手冢奖都没听说过的漫画大外行学生  
小时候,从来没有想过要成为一个漫画家,(那只是我偷懒的一个借口而已)就象父母很噜嗦地在耳边催着:“去念书,”而你就回答:“我要作漫画家,所以不必了!”一 样(笑)。虽然还算喜欢漫画,但却不太看,我只看电视。到了中学时,不管电视或动画都完全不看,成天都在那儿啃小说。还有的,就是去看电影。  
开始画漫画的最大理由是,中学三年级时,班里有个同学图画的很好,而且都以漫画的形式来表现,受了那家伙的影响,就这样开始画漫画了,但在中途觉得“很麻烦”所以又放弃。  
着手创作下规漫画,是在读高中的时候,以与几个朋友共同制作的方式进行,这就是 我的处女作了。但是,这段也是没有结局就结束了。从那时我便开始看漫画与动画了,但 看漫画并非杂志中的连载,而是由自己喜欢的滑稽漫画单行本开始,像《少年JUMP》那样 的少年志,根本没买过,所以压根就不知道有可以自己寄去征试的“手冢奖”(笑)。  
进入大学后,因为朋友的介绍,进入了美术系学长负责的同人志中画插画及漫画,虽然下 笔干了,但仍然是没有结局。  
从头至尾完整的第一部作品,是送去参加手冢奖的《宇宙天使》。那是在大学放暑假时,每天晚上打工后回到家里,在空闲时由毫无主题的情况下,一个晚上一页画出来的。当画完二十七页时,朋友建议:“送到手冢奖去试试吧。”当时,我也兴致勃勃地回答:“如果入选了,就用奖金来请客!”于是匆匆画完了三十一页,一鼓作气地送去应试(笑)。就这样,得到“准入选”所以才会开始画后来的硬派校园漫画《我是男子汉》。那年夏天,画过一部小说改编的刑警故事,但被退稿,隔年在《少年JUMP》中开始连载了《猫眼》(CAT'S EYE)。

知行合一
顶部
喜欢画圈圈
小试牛刀

UID 4313
精华 0
积分 42
帖子 82
阅读权限 10
状态 离线
连载《猫眼》时都是些辛酸的回忆  

《猫眼》中的三位美女神偷,是与朋友们研讨之后,正为主题烦恼时,正好有数位同窗好友来访,他们提到“如果母亲是小偷,而父亲是警察那会怎样?”听起来似挺有意思所以决定将夫妻换成情侣来定度。以三姐妹为主角,因为喜欢画女孩子所以确定了“姐姐型”、“美人型”及“可爱型”的三种形态该不错吧!那就以穿伸缩自如的紧身服为装扮,比较容易行动吧!那为什么要穿高跟鞋呢?真是伤脑筋的问题(笑)。  
短篇《猫眼》在《少年JUMP》刊登不久,编辑部的人来电话说:“《猫眼》已决定连载,两天后请来东京吧?(笑)如此就正式来到了东京。  
接着,《猫眼》开始了连载,因为差不多没有画过正规的漫画,所以相当辛苦(笑)。《少年JUMP》也相当大胆,让我这样的大外行连载(笑)。我记得,第一次作双色稿时,连续好几天,整天都只睡一个小时左右,而且也都只是趴在桌上而已。终于完成原稿时,我躺在床上,看着眼前的瓦斯开关,心想,如果打开它的话,不就很轻松了吗(笑)。那时也不只是心里这样想,真的是很辛苦。不过,当时若错失了这样的机会,我的人生难道不就要脱离这一行吗?真的很恐怖呢,自己是一个除了画画之外,什么也不知道的人……  
《猫眼》一共连载三年,这当中除了要考虑偷盗的技巧,如何隐瞒真面目的题材之外,还必需在一开始考虑设定下各式各样的伏笔等等,感觉上真的是部有着众多“手铐脚镣”的作品。  
对我而言《猫眼》所留下的,只是些痛苦的回忆,真的(笑)。但是,也就是因为这部高难度设定的作品,才有以后单纯设定的《城市猎人》(CITY HUNTER)。

知行合一
顶部
喜欢画圈圈
小试牛刀

UID 4313
精华 0
积分 42
帖子 82
阅读权限 10
状态 离线
在《城市猎人》中,我邂逅了寒羽良这位男性。

与当时担任编辑的人员商谈后,认为《猫眼》中的" 老鼠这个角色相当有趣。如果将他设定为持手枪的侦探,会如何呢?于是就这样开始了。

从一开始,就将寒羽良设定为现实世界中不可能存在的色狼(笑),因为我相当讨厌以第一人称形式禁欲主义为主角的冷酷小说(笑)。

所以,若反其道来个侦探统故事不是很有意思吗?寒羽良是我理想的人类形象,平时总吊儿郎当的样子。一到紧急关头,却会来个一百八十度大转弯,这样性格与生活方式很帅吧。虽然心里知道这是不可能的。

《城市猎人》的世界是一个只有美女的世界,委托人都是美女会比较有趣。这样,寒羽良也会勤快一些。虽然嘴上说:" 除美女之外,不接受。" 但反正只要是女的,不管是怎样的结局他都会照单全收。

这就是为什么那么色又那么风流,结果仍是大受女孩子欢迎的最大理由吧。不过,这样的话题,画得也有不少了,所以时常也考虑别的方式了。即使挨了香的大槌后,表现出适度的愤怒,也只是漫画的剧情罢了。不过,也有读者来信问到:" 香到底把大槌藏在哪里呢?"(笑)

事实上,在连载《城市猎人》时,并不存在特别刻意的设定,尽管让各个角色随意地发挥……如果不是那样的话,画《猫眼》十周就厌烦的我,不可能将《城市猎人》连载六年。但是,偶尔也有意料不到的情节出现,所以处理起来也会很棘手(笑)。所以与其说是抓住了角色,倒不如说是我邂逅了寒羽良这名男子。

知行合一
顶部
喜欢画圈圈
小试牛刀

UID 4313
精华 0
积分 42
帖子 82
阅读权限 10
状态 离线
很想作动画,这是现在最大的梦想

故事内容的取材,必须有所根据。比如,曾描绘过用汽车空气袋捕捉犯人的情节,实际上,是因为我正好换了那种车。所以,不管是否立即会有用,我都会尽量的多看多听。如此,日积月累下来的东西,从中可以整理出许多非常理想的,而且也不会缺乏题材了。《城市猎人》连载的过程中,每年都要发作一次" 差不多可以终结了吧。" 的病(笑)。如此当描绘到比较严肃的话题时,就会想到" 该结束了。" 比如描写到寒羽良过去身世的那段,还有海怪与寒羽良决斗时也曾想过" 是最终回了吧".(笑)但读者的反应过于热烈,编辑与工作人员说:" 还会继续吧?" 于是,在各种方面来的集中攻击之下," 病" 就不知不觉的痊愈了。(笑)开展的故事中,很在意的是不要杀人。这可能是在说漂亮话,但在杀人后说:" 这是正义".这样的情况,实在不想去画。然而任何事也都如此,像" 爱就是这样,男女之间就是这样。等。严肃斥责的调调也不愿去描写;但就象" 这样的事,你自已好好想想吧。" 那样的感觉。

《猫眼》与《城市猎人》动画化后,我的感想很大,我也很喜欢动画,大学里也有自制动画片与电影。时常,我也偷偷地想着,有一天也做一下动画。" 虽然是个美好的结局,但却有着难以释怀的哀愁" 这样有种不可思议风味的最后作品是最理想的,但用嘴巴说似乎狠简单。如果真能去干的话,我一定要实现去做。如果全部都一个人去做,而我又不懂专门的技术,只好在可能的范围去干,比如画原画之类的。

知行合一
顶部
喜欢画圈圈
小试牛刀

UID 4313
精华 0
积分 42
帖子 82
阅读权限 10
状态 离线
漫画家的我是梦、是现实、还是幻想。

漫画的工作,对我而言无太大乐趣。最大的乐趣,是在画完原稿后想:" 画得比以往更好了。" 但在进行下次工作着手时,又会感到,仍是很糟,多加油吧。(笑),时常想" 如果多花些时间,构图会更好吧?" 但自已的感性却无法带动描画的技术,所以总是认为画得很差。

有时为了求得更好的画面效果,很想弄更大的风格收纳所必要的内容,总会有过多的风格,这是在周刊连载,所不能满足的地方。总是对自己说" 画漫画是件苦差事" ,但它当然更有趣的一面,凭着那些方面,我以自己认为有趣的方式来长期作画,能那样做,是件幸运的事。

但有时也会感到漫画家在创造的并不现实的事情,突然间猛然发现" 我的名字出现在杂志上,而有很多入都在欣赏它,所以不可以掉以轻心。" 《城市猎人》连载结束后,作为纪念,希望能送一块留言板给新宿车站,上面写着"xyz"。

知行合一
顶部
喜欢画圈圈
小试牛刀

UID 4313
精华 0
积分 42
帖子 82
阅读权限 10
状态 离线
。。。。。。。。没人看吗?