欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: 当天使降临这个城市
powercrane
实习记者

UID 13
精华 5
积分 3514
帖子 973
阅读权限 90
注册 2005-7-31
状态 离线
当天使降临这个城市

当天使降临这个城市
有许多朋友说《天使心》是《城市猎人》的续作,是獠个人魅力的再次发光,可我却不这样认为。我觉得《天使心》是北条司对自己的精神世界所作出的新的诠释。
《城市猎人》和《天使心》所代表的是北条司从年轻走向成熟的心理变化过程。在《城市猎人》中,北条司通过夸张、幽默的手法调和一些平民所经历不到的故事,塑造了獠、阿香、海怪、伢子等个性十足、善良、正气凛然、却又爱使坏的角色。《城市猎人》所表达的是北条司年轻时候的梦,一个平凡人所不能达到的梦、一个成为英雄的梦。《城市猎人》是有悲剧色彩的,獠和阿香那难以结果的爱情、与好友的生离死别、现实的无奈、生活的窘迫,但这些都被獠那张快乐的面容所掩盖了,所以这场梦是酸甜可口的。
随着北条司年龄的增长,阅历的丰富,年轻的梦逐渐变为渴望对社会和对人与自己的心更深入了解所做出的呐喊。在《天使心》之前的一些作品明显地反映了北条司这一心里成熟的过程。一些反战、社会写实的短篇、《阳光少女》那温馨浪漫而富有寓意的童话以及《非常家庭》对家庭和爱全新角度地诠释,这一系列地转变是令许多人意想不到的。而在《天使心》中,北条司对自己精神世界的阐述手法已经驾轻就熟了。原有的角色已经非常地平民化了,他们已经从所向披靡的“怪物”变为了这人头涌动中极不起眼的一员,与整个城市散发出相同的味道,流淌着相同的血液。
獠失去了自己最爱的人,可怜的是心爱人捐出的心脏也被劫走,一点消息也没有。对他来说生活已经彻底地失去了意义,自己的爱已经失去了拥抱的对象,于是麻木地活着,终日找些冠冕堂皇的理由来麻醉自己。在得知香莹的事情后,他也失去了《城市猎人》中那神闲气定、处事不惊的心境,变得不安和急躁起来。獠见香茔的心情是紧张而复杂的,既是与自己的爱人诉说还未说完的心语,更是面对一个崭新的心灵世界。不可思议的带有记忆的心脏移植,谜一样的杀手少女,獠所面对的都是超出凡人所能想象的,而责任心、善良的本性还有那份无尽的爱情使他原谅了父亲接纳了女儿,在这里他扮演的是一位肩上担子重、责任心重、深沉善良的中年人,少了几分威武和潇洒,脸上不时浮现的皱眉,看起来更像是在时光洗礼后的父亲,多了几分慈祥。
可以说阿香在《天使心》里上演的是一出最幸福浪漫的悲剧。獠含蓄地向阿香求了婚,嫁人的喜悦与不知所措,獠极不情愿地穿上了白色的礼服,及阿香告诉自己的所爱已经把心脏捐给他,把两人间的浓情推向了最高点,更为两人注定不能结果的爱情悲剧蒙上了一层厚重的灰色。情越浓,伤更透。至于心脏记忆里的阿香,已经不是从前那整天怒气冲冠拿大锤子四处敲打的阿香了,而是一位温柔、善良、坚定不移地爱着獠的慈母,与獠共同守护着香莹,关心着‘女儿’的成长。阿香是逝去了,可她在大家的故事中没有逝去,是她让大家继续这故事,继续在这故事中前进。
海怪的眼睛失明了,这使他成为了一位哲人。以咖啡壶代替了肩上的火箭筒,以咖啡杯代替了腰上挂的手雷。回想往事让他更加珍惜眼前来之不易的生活,更加珍惜这一小片喧嚣中的宁静;细细聆听让他更清楚世上发生的点点滴滴,更明白人的善和恶。他和獠的友情是刀枪打下的,永远坚固、永远耐劳。阿香去世后,海怪更成了獠的心灵支柱,给予獠走下去的勇气,帮助獠走出人生的低谷。在危急时刻更是獠的战友和避风港。海怪雄伟的身躯后跳动着一颗温柔而细腻、富有智慧和同情的心,他永远是最可靠的男人。
伢子已经变成獠不可缺少的女人,没有伢子,獠的生活会乱成一团。他们俩的关系是很微妙的,互相依靠、互相关心,可是彼此都背负了太沉重的感情,恋人的死永远无法忘怀,也许他们俩更像共患难的夫妻。伢子变得事故了许多,也许是工作的需要,但少了许多妖娆婀娜的滋味,取而代之的是成熟的性感和温柔的包容力,少了几分年轻的艳丽,多了几分成熟的韵味,魅力依然迷人不减。
香莹的到来,打破了沉寂,打破了死气沉沉的绝望,打破了阻挡阳光的那份麻木。大家找到了新的寄托,重新感受到了阳光的温暖。香莹的出现激发了獠最原始的那份爱,那份无私的夫爱。对生活的一无所知、对人情世故的极度不了解,在獠海阔天空的包容心里慢慢地融化。在关怀中成长是幸福的,虽然心脏深处的记忆影响着香莹一部分的思考和行动,但那是对香莹的爱护,香莹在众人阳光般温暖的眼光中沐浴着,努力地书写属于自己的青春时光,找回那丢失已久的幸福。
在《天使心》里,火拼的场面依然刺激,爱情依然感人至深,父母的关爱无私而伟大,少女成长的青春之歌婉转而动听。北条司对现实的思考,对人生的感悟,对人性的发掘都融入了这部作品中。《天使心》是《城市猎人》的升华,是对生活细琐的拾掇,他带给我们的不再是年轻人的梦,而是一个现实中的童话世界,与我们共同呼吸生活的空气,细细地品味其中的滋味。

乘风破浪去,轻衫嗅芳回~~ 本人万年诚征美女! ~~
顶部
流浪野猫 (羽然、)
特聘作家
墨瞳

UID 72
精华 7
积分 37378
帖子 7074
阅读权限 100
注册 2005-9-6
状态 离线

记号,明天再看

现在要睡了

顶部
summergreen
小试牛刀

北条司50大寿记念勋章  
UID 37
精华 0
积分 718
帖子 231
阅读权限 50
注册 2005-8-14
状态 离线

刚看了刘德华的<再说一次我爱你>

也是说自己的妻子把心脏移植给了另外一个女子.....

非常有抄袭的嫌疑呢!

BS一记

也觉得不知不觉中,开始接受AH了,有点对不起香呢!不是一点,是非常多的内疚

总是倘不牢AH里牵涉到CH时的回忆,一点一滴,像眼泪一样的

老北在人物上真的花了不少心思,故事结构也越发成熟,总是期待着他的下一步呢!

[em23]

顶部
城市猎猫
特聘作家
恋旧的人啊....

北条司50大寿记念勋章  
UID 10
精华 17
积分 30344
帖子 3497
阅读权限 100
状态 离线

老北的构思的确然人惊讶~~

FC里面关于辰巳是不是熏的父亲里,有这样的情节:

情节1
早纪(对年幼的熏)说:“辰巳不是你父亲”

情节2
早纪(对熏)说:"我对辰巳说你是他的女儿,是为了得到抚养费"

情节3
辰巳交钱给早纪。熏赶来阻止,未果;对辰巳吼道:“其实,我根本就不是你的女儿!!”
辰巳惊!(从后面的情节来看,这里辰巳吃惊的不是因为听到'熏不是他的女儿',而是'谁把熏不是自己女儿的消息告诉了熏')

情节4
(拿到钱后)早纪对熏说:“你是辰巳的女儿。之所以当初我对你说:你不是他的女儿,是为了不让你离开我。”

情节5(发生在情节3,情节4之间)
(熏不在场)辰巳甩钱给早纪:“这些是我向你买熏的钱!我要你亲口告诉她,我是她的父亲!” (于是,有了情节4)

情节6
早纪告诉紫:“我也不知道熏的父亲是谁........两条直线一旦错过,就再也不会相交......”流下悔恨的泪水.......

---------------
关于辰巳是不是熏的生父的情节,一波三折,让我对老北情节的构思佩服的五体投地!!

ps:后来,早纪听说辰巳生病,跑去看他;而辰巳听说早纪生病,也跑去看他。这个情节我觉得有点生硬。我觉得老北之所以这样来“美化”这段故事,可能是为了照顾观众的情绪。依我看早纪这样的女人是不会这么做的。(当然,这是我个人对早纪这个人物的理解)

被人称呼猫猫,很开心。:)
顶部
Cornny
新生入学

UID 314
精华 0
积分 279
帖子 13
阅读权限 30
注册 2005-11-9
状态 离线

看完了楼主的留言,就四个字形容:感同身受[em44]

你的想法和你的感受,正是我体会到了却还没说出来的,谢谢你说出了我所想的,也是很大一部分人所想的!

还有3楼那位兄弟,续集就续集,怕什么,刚开始看的时候也受不了那种犹如晴天霹雳的感觉,后来觉得香根本就还在新宿的,根本就没有离我们远去,而且这种感觉越来越强烈了。
难为北条老爹还一口咬定AH不是CH续集,其实这也是考虑到大多数读者的感受,怕大家接受不了,就把他们当成两个单独的故事来看,也算是用心良苦了……如果大家还是不能理解,那不是对北条老爹所要表达的东西理解得太狭隘了吗?

今天下了班回家,没什么事做,就决定重新看一次AH的漫画,正好把前段时间下的GLORIA放出来听,那种感觉真的是难以用语言来形容的震撼呀,不知不觉的又热泪盈眶了,唉~~~

[em31]

顶部
RYOSAEBA
小试牛刀

UID 292
精华 0
积分 1399
帖子 100
阅读权限 70
注册 2005-11-6
状态 离线
这个,那个,一开始看天使心时并不是因为这是城市猎人的续集而高兴,而是因为这又是老北的新作品而高兴!!!!

美丽得天使在远方招唤我,我的爱情啊你到底在哪里?
顶部
powercrane
实习记者

UID 13
精华 5
积分 3514
帖子 973
阅读权限 90
状态 离线
说得好,好作品是经得起推敲的,越发有味的。

以下是引用Cornny在2005-11-14 1:42:00的发言:

看完了楼主的留言,就四个字形容:感同身受[em44]

你的想法和你的感受,正是我体会到了却还没说出来的,谢谢你说出了我所想的,也是很大一部分人所想的!

还有3楼那位兄弟,续集就续集,怕什么,刚开始看的时候也受不了那种犹如晴天霹雳的感觉,后来觉得香根本就还在新宿的,根本就没有离我们远去,而且这种感觉越来越强烈了。
难为北条老爹还一口咬定AH不是CH续集,其实这也是考虑到大多数读者的感受,怕大家接受不了,就把他们当成两个单独的故事来看,也算是用心良苦了……如果大家还是不能理解,那不是对北条老爹所要表达的东西理解得太狭隘了吗?

今天下了班回家,没什么事做,就决定重新看一次AH的漫画,正好把前段时间下的GLORIA放出来听,那种感觉真的是难以用语言来形容的震撼呀,不知不觉的又热泪盈眶了,唉~~~

[em31]

顶部
powercrane
实习记者

UID 13
精华 5
积分 3514
帖子 973
阅读权限 90
状态 离线
最让我叹服的是纱罗的故事,如童话般美丽动人

以下是引用城市猎猫在2005-11-13 14:58:52的发言:

老北的构思的确然人惊讶~~

FC里面关于辰巳是不是熏的父亲里,有这样的情节:

情节1
早纪(对年幼的熏)说:“辰巳不是你父亲”

情节2
早纪(对熏)说:"我对辰巳说你是他的女儿,是为了得到抚养费"

情节3
辰巳交钱给早纪。熏赶来阻止,未果;对辰巳吼道:“其实,我根本就不是你的女儿!!”
辰巳惊!(从后面的情节来看,这里辰巳吃惊的不是因为听到'熏不是他的女儿',而是'谁把熏不是自己女儿的消息告诉了熏')

情节4
(拿到钱后)早纪对熏说:“你是辰巳的女儿。之所以当初我对你说:你不是他的女儿,是为了不让你离开我。”

情节5(发生在情节3,情节4之间)
(熏不在场)辰巳甩钱给早纪:“这些是我向你买熏的钱!我要你亲口告诉她,我是她的父亲!”   (于是,有了情节4)

情节6
早纪告诉紫:“我也不知道熏的父亲是谁........两条直线一旦错过,就再也不会相交......”流下悔恨的泪水.......

---------------
关于辰巳是不是熏的生父的情节,一波三折,让我对老北情节的构思佩服的五体投地!!

ps:后来,早纪听说辰巳生病,跑去看他;而辰巳听说早纪生病,也跑去看他。这个情节我觉得有点生硬。我觉得老北之所以这样来“美化”这段故事,可能是为了照顾观众的情绪。依我看早纪这样的女人是不会这么做的。(当然,这是我个人对早纪这个人物的理解)

顶部
流浪野猫 (羽然、)
特聘作家
墨瞳

UID 72
精华 7
积分 37378
帖子 7074
阅读权限 100
注册 2005-9-6
状态 离线

引用powercrane的话

最让我叹服的是纱罗的故事,如童话般美丽动人

……………………………………………………………………………………

可惜我们最终还是要长大的

顶部
RYOSAEBA
小试牛刀

UID 292
精华 0
积分 1399
帖子 100
阅读权限 70
注册 2005-11-6
状态 离线
是啊,花一样的少女,花一样的故事!!

美丽得天使在远方招唤我,我的爱情啊你到底在哪里?
顶部