欢迎, 游客
注册 | 登录
首页 | 会员 | 统计 | 帮助 | 繁体中文

标题: 最近在刷FC
阿香的大锤子
自由撰稿人

UID 1462
精华 1
积分 2385
帖子 2728
阅读权限 70
注册 2007-1-12
状态 离线
  • 14_171, 表示惊讶,用黑色背景:

恶搞的锤子
顶部
阿香的大锤子
自由撰稿人

UID 1462
精华 1
积分 2385
帖子 2728
阅读权限 70
状态 离线
  • 14_172,两人在影研社屋里谈话,之后直接切换至两人在走廊里私聊:

两人动作成对比,一个紧张生气,一个悠闲自在:

恶搞的锤子
顶部
阿香的大锤子
自由撰稿人

UID 1462
精华 1
积分 2385
帖子 2728
阅读权限 70
状态 离线
  • 14_180,拍戏间隙,吃饭的地方应该是一个舞台:

恶搞的锤子
顶部
阿香的大锤子
自由撰稿人

UID 1462
精华 1
积分 2385
帖子 2728
阅读权限 70
状态 离线
  • 14_180,剧本未完成,需要演员临场发挥:

恶搞的锤子
顶部
阿香的大锤子
自由撰稿人

UID 1462
精华 1
积分 2385
帖子 2728
阅读权限 70
状态 离线
  • 14_187,仰视,人物倾斜:

恶搞的锤子
顶部
阿香的大锤子
自由撰稿人

UID 1462
精华 1
积分 2385
帖子 2728
阅读权限 70
状态 离线
  • 14_187,之前预演(14_168),现在正式开始拍戏(雅美和浅葱谈话),剧中的镜头用的是黑色边框背景:

恶搞的锤子
顶部
阿香的大锤子
自由撰稿人

UID 1462
精华 1
积分 2385
帖子 2728
阅读权限 70
状态 离线
  • 14_189, 第99话“改变剧情”,连载于2000年9月。
  • 14_191, 叶子住处的位置:

恶搞的锤子
顶部
阿香的大锤子
自由撰稿人

UID 1462
精华 1
积分 2385
帖子 2728
阅读权限 70
状态 离线
  • 14_192,雅美代表现实中的若苗,紫苑代表现实中的雅彦,浅葱演自己(14_236,14_238,拍戏时,浅葱喊"雅美",雅美喊"紫苑", 可见台词就是这样)
上一话结束时是正式拍摄雅美和浅葱谈话,这一话开始拍摄紫苑(现实中的雅美)和雅彦(现实中的紫苑)。14_195_4提到这是剧本里的情节。
若苗:“你是想做男人?抑或想做女人?”
雅美:“...不知道”
若苗:"怎会不知道, 你..."
雅美:"要说的话...两者都想..."
雅美:"一直做女人,我亦会有点不自然的感觉" (英文版:It wouldn't be hard for me to stay as a woman... but I don't have the emotions that goes with it...(虽然继续做女人对于我来说并不难,但我没心思这么做了...))
若苗:"不自然?"
雅美:"比如说恋爱...我从中学到现在...从没试过为男人而心跳加速。"

若苗:"那么。。。为女人呢?"
雅美:"这个也没有..."
雅美:"所以我想,到我做回男人之后,可能才会知道到底男抑或女较为适合自己。。。"
若苗:"这样子也用不着以男性身份年大学嘛!"
雅美:"若苗,你希望我是女人吗?"

若苗:"这,这个...我......"
若苗觉得剧本里的台词不妥:

14_197, 在戏外,紫苑和雅彦讨论剧本:
紫苑:"是我的话,我就会说“我想你做女人!!”。因为,在那种情况下问我想对方做男抑或女。。。若苗既然喜欢雅美就该这样说。那不正是表白的好机会吗?!"(注:所以,12_104紫苑问雅彦“雅彦君想让我继续做女孩吗?”是给雅彦一个表白的机会)

雅彦:"喔。。。话虽如此。。。"
紫苑:"若苗是你负责演绎的角色吧!为什么不这样说,你也应该明白吧?"
雅彦:"性格上即使吻合...但现实中不是这样嘛...我又怎会对你...事实上。。。我对你又不是有爱意。。。"(注:我猜,雅彦想说:“我又怎会对你...(表白)“, "表白"二字没说出口)

雅彦:"你。。。你想想。。。况且。。。根本就不知道雅美(注:指现实中的紫苑)是男是女。。。那岂不是可能会变成男人向男人表白爱意吗。。。"(注:这和浅葱形成对比:浅葱不管若苗是男是女,她都爱男装的若苗君)
紫苑:"证实一下不就行了吗?与其永远磨磨蹭蹭地自寻烦恼,何不在那一幕中弄个清楚?"
雅彦:"。。。如果一问之下。。。是男人呢?那么自己的感情该怎么处置才好?这种情况之下失恋,实在差劲透了。"
紫苑:"但是,一直维持老样子,岂非完全没进展了吗?"
雅彦:"。。。"
紫苑:"实在不能令人理解,我不想这样呀!"(英文版:I don't understand how he would let things go like that! 我不理解他(注:电影里的若苗/现实中的雅彦)怎么能让事情那么发展下去)
雅彦:"我不也是。。。完全不能理解雅美的感情吗!!" (注:即现实中的雅彦无法理解现实中紫苑的感情)
紫苑:"哪方面?"
雅彦:"我(注:指戏里的雅美)不是说过。。。那是因为想弄清楚自己较适合哪个性别吗..." (英文版:why did Masami thiink that it would be best to go to college as a man?(为何雅美要以男性身份入大学呢?))
紫苑:"为何雅美要以男性的身份唸大学?"
雅彦:"那不就表示雅美根本对若苗没有意思吗?是不是?" (注:指戏里的雅美对戏里的若苗没有爱意,即指现实中紫苑对雅彦没有爱意)
雅彦:"雅美亦说过。。。从未是过未男人而心跳。。。那不就表示。。。人家(注:即雅美/现实中的紫苑)根本就没有把自己视为恋爱的对象吧?在那情况下(注:戏中若苗/现实中的雅彦)还怎么能表白爱意?"
紫苑:"因为不清楚对方是否喜欢自己,便不能表白吗?那只是你自己的想法吧?"
雅彦:"刚才我不是已经说过吗,我连对方是男是女也不知道!!"(注:所以雅彦的障碍有两个:1.不确定紫苑是否是女生;2.不确定紫苑是否喜欢自己)
紫苑:"我也不是说过叫你去证实一下吗?!"(注1:至此两人的争论陷入循环)(注2:针对雅彦的两个障碍,紫苑的解决方法是:1.如果不确定对方性别,那就去证实一下;2.即使对方不喜欢你,你依然可以向对方表白)
雅彦:"够了够了!越说越远了!!"
紫苑:"对啊!谁叫你说的全都是借口?你根本是不敢冒险罢了! 你害怕这样做会受到伤害,所以你就什么也不敢做!"
雅彦:"你。。。你又怎样呀?你不也是表现的含糊暧昧吗?!你也只不过是避免受到伤害吧!"
(雅彦电话响起, 是叶子的电话)
听雅彦和叶子通话,旁边的紫苑情绪低落,有些伤心,似乎还有些苦笑:

雅彦:"我们刚才在说什么啊。。。?"
紫苑:"不知道"
雅彦:"我跟若苗是不同的,我。。。"(注1:雅彦的意思可能是:紫苑你说的解决方法可能适合戏里的若苗,因为你和戏里的若苗是一类人,但我和戏里的若苗不一样,你说的解决方法我做不到)(注2:海滩表白时,雅彦说:哪种性别也无所谓。。。?不管是男也好,是女也好,都无所谓。。。我可说不出。。。像浅葱说的这一番话来。。。(14_281_0, 14_281_1, 14_281_2))
紫苑:"没错。。。若苗是没有女朋友的呢!"(注:指现实中的雅彦有女朋友叶子。言外之意,你已经有女朋友了,不必喜欢别的女生了。)

(注3:论坛有个帖子[FC情景解析](http://www.hojocn.com/bbs/viewthread.php?tid=3613)讨论这个情节。其中主要有两种理解:

>理解1(城市猎猫):
雅彦心里很明白:自己喜欢紫苑。但由于不确定紫苑是否是女生,所以雅彦不认可心里的这份"喜欢"(因为如果紫苑是男生的话,这份"喜欢"会让雅彦很尴尬了)

>理解2(良香):
紫苑年龄比雅彦小,但比雅彦成熟,偶尔还捉弄雅彦。因为雅彦的理想型是温文尔雅、非常害羞的女生,所以紫苑不是雅彦的理想型,所以雅彦(在意识上)觉得自己不喜欢紫苑(但在潜意识上是喜欢紫苑的)。这导致雅彦觉得自己没必要去证实紫苑的性别(雅彦的逻辑是:既然我不喜欢她,那么她是男是女就与我无关;反过来,如果我迫切想知道她的性别,那就说明我很在意她,说明我喜欢她。

究竟雅彦(在意识上)知不知道自己喜欢紫苑? 这恐怕是FC里一个疑问。我觉得上面两种理解都有道理,正所谓“一千个人眼中就有一千个哈姆雷特”。我以前偏向于理解1,但现在偏向于理解2。理由是:和叶子分手后,雅彦的意识到"我一直做的事情,全都是拖泥带水的。。。之所以会这样。。。是因为我一直在强行压抑自己真正的感情。。。真正的。。。"(14_261):

![]()

)

恶搞的锤子
顶部
阿香的大锤子
自由撰稿人

UID 1462
精华 1
积分 2385
帖子 2728
阅读权限 70
状态 离线
  • 14_203, 两人正在吵架,雅彦的电话响了。从镜头1的构图来看,手机铃声把二人分开,暗示二人因吵架而有心里隔阂:

同时,如蓝框所示,手机铃声破格,并和手机连成一个画面。中文版的翻译文字没有和手机连成一个画面:

恶搞的锤子
顶部
阿香的大锤子
自由撰稿人

UID 1462
精华 1
积分 2385
帖子 2728
阅读权限 70
状态 离线
  • 14_203,14_204,14_205,这些镜头让人感觉到紫苑和雅彦心里的隔阂:

恶搞的锤子
顶部